약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.09

쎄레스톤지 연고는 장기간 발라도 괜찮나요?

나이
성별
남성

쎄레스톤지 연고를 한 20년이상 바르고 있습니다

얼굴이 거칠어져도 바르고 습진이 생겨도 바르고

정말 다양하게 바르는데

최근에 쎄러스톤지 연고가

스테로이드 성분의 연고라는 걸 알았습니다

스테로이드 연고들은 오랫동안 바르지 말라는 말이 있던데

쎄레스톤지 연고를 장기간동안 발라도

문제 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쎄레스톤지크림은 스테로이드가 들어간 약이어서 매일 바르면 안돼요.

    가끔 바르는건 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쎄레스톤지크림은 얼굴을 제외한 다른 피부에 발라야하며, 스테로이드 성분의 약이므로 장기사용은 피해야합니다.

    중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    쎄레스톤지 연고에는 베타메타손 성분의 스테로이드성 소염제와 겐타마이신 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    해당 연고를 장기간 사용하게 되면 스테로이드로 인해 피부위축, 피부감염, 염증 등의 피부질환이 발생할 수 있고, 겐타마이신 항생제에 대해 내성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 해당 연고는 7일 이내로 바르는 것이 좋으며, 7일 이상의 휴약기를 가지고 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쎄레스톤지는 스테로이드 성분의 연고로 14일 이상 연속 사용시에는 피부가 얇아지고 예민해질수 있기에 장기간 연속사용은 권장드리지 않습니다. 증상이 있을때 사용을 하고, 증상이 없는 경우 사용을 중단하길 권장드리며, 7일 이상 사용시에도 증상호전이 없는 경우 피부과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    썼다안썼다 하면서 오래 바르실 수는 있는데 연속으로 사용하시는건 안됩니다. 2주이상 발라도 호전되지 않으면 병원에 가보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드 성분이 들어 있습니다. 그렇기에 너무 장기간 사용시 피부 면역이 약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    쎄레스톤지 연고는 스테로이드 성분의 연고로 장기간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    단기간 사용 후 증상이 개선되지 않는다면 병원을 내원하시기 바랍니다.