성소수자란 무엇인지 궁금합니다.

보통 뉴스나 인터넷에서 가끔 성소수자라는 얘기가 등장하고는 하는데요.

심지어 정치인들 사이에서도 성소수자라는 단어와 정의를

두고 논쟁을 펼치는거까지 본적이 있습니다.

정확히 성소수자라 어떤 걸 의미하는지가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박식한치타31입니다.

성소수자(性少數者, 영어: sexual minority)는 트랜스젠더양성애자동성애자무성애자범성애자젠더퀴어간성제3의 성 등을 포함하며 성정체성성별, 신체상 성적 특징 또는 성적 지향 등과 같이 성적인 부분에서 사회적 소수자의 위치에 있는 이를 말한다.

성소수자는 매우 포괄적인 용어이지만, 워낙 다양한 성소수자 집단이 존재하는 관계로 그와 유사하게 사용하거나 하위 집단을 일컫는 다양한 용어와 신조어들이 존재한다. LGBT는 레즈비언(Lesbian), 게이(Gay), 양성애자(Bisexual), 트랜스젠더(Transgender)를 함께 일컬어 부르는 단어이다. 성소수자 운동에서 가장 주류적으로 사용되는 용어이나, 수용성이 제한적이기 때문에 비판의 대상이 되기도 한다. 성소수자 권리 운동 초기에는 레즈비언과 게이만 일컫는 레즈비게이(Lesbigay)로, 거기에 양성애자도 더한 LGB로 불리었으나, 90년대 이후 트랜스젠더도 포함된 LGBT가 되었다. 21세기 들어서 아직 자신의 성정체성이나 성적 지향에 의문을 가지고 있는 사람들을 일컫는 퀘스쳐너(Questioner)와 간성(Intersex), 무성애자(Asexual), 범성애자(pansexual) 까지 더해 LGBTQIAP라고 부르고 있다. 인도 등 남아시아에서는 히즈라를 H로 표기하여 포함하기도 한다.

또 다른 대안적 단어인 퀴어(Queer)는 원래 "이상한", "색다른" 등을 나타내는 말이었고 성소수자에 대한 비하명칭으로도 쓰였으나, 지금은 성소수자가 의미를 전복하여 스스로를 표현하는 단어로도 쓰이고 있다.

    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    성소수자란

    동성애를 하는 사람들 혹은

    성별을 수술로 바꾼 사람들을 말합니다.

    성적으로 다른 생각? 통념?을 가지고 있는 사람들을 말합니다

      안녕하세요. BookerDec입니다.

      성소수자란, 사회 일반 보편적인 성 개념을 가지고 있지 않은 사람. 동성애자, 양성애자, 성전환자 등이 이에 속한다고 합니다.

      보통 해외에서는 퀴어(queer)라고도 지칭하는데요.

      본래 ‘이상한, 기이한’ 등의 뜻을 가진 단어였지만, 현재 성소수자를 지칭하는 포괄적인 단어로 사용되고 있는데, 퀴어는 초기에는 동성애자를 비하하거나 경멸할 때 사용되곤 했으나, 1980년대 동성애자 인권운동이 전개되면서 그 부정적 의미는 사라지고 현재는 성소수자를 포괄하는 단어로 사용되고 있다고 합니다.