루이만세100
루이만세10023.10.13

부모님 제사 음력으로지내나요? 양력으로지내나요?

부모님 돌아가신지 1년이 되어 가는데 제사를 음력으로지내야하는지? 아님 양력으로 지내도 되는지 궁금합니다.

현대에와서는 양력으로 지내도 되지않나 싶은데요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    우리네 조상님들은

    양력이 아닌 음력으로

    날짜를 계산 했습니다.

    고로 음력으로 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 양력은 근대화되면서 서양의 날짜방식이 들어온 것이라서 전통적으로 제사는 동양에서 사용하는 음력을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    제사를지내거나 운세를보거나할 때는 대부분 음력을 사용합니다 조선은 전통적으로 음력을 사용했었으니까요

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    부모님 생일을 음력으로 했다면 제사도 음력으로 하고요.부모님 생일을 양력으로 했다면 제사도 똑같이 양력으로 하는게 좋아요.그래야 부모님이 제 날짜에 제사음식 드시러 찾아오세요.날짜는 부모님 입장에서 지내면되요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    옛날에는 음력으로 제사를 모셨는데

    현대에 와서는 음력을 세지 않기 때문에 깜박잊고 지날 수 있어서 양력으로 모시는것이 나을듯 하네요

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    전통적으로 제사는 음력으로 지내는 것이 관습입니다만, 현대 사회에서는 음력과 양력 중 선택하여 제사를 지내고 있습니다.