정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

무릎 쪽이 시리면서 구부리면 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사내 체육대회때 족구랑 축구를 좀 많이 했었는데 며칠 괜찮더니 한 주 지나니깐

무릎쪽이 시리고 앉을때나 일어설때 아프네요. 일상생활 불가능할 정도는 아니라서

그냥 참고있는데 인대쪽에 손상이 간걸까요? 아니면 며칠 더 기다려보면서 진통소염제

먹어볼까요?

  • 유연한올빼미163
    유연한올빼미16322.06.03

    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    네. 관절에 무리가 가서 일시적으로 염증 때문에 통증이 발생할 수 있습니다.

    진통소염제, 근이완제를 복용하시면서 경과관찰 해보실 수 있고 증상이 심해지거나 오래 지속되면 가까운 의원에 방문하여 영상검사 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증부위가 아래 사진에서 어디에 해당하는지 알려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    인대는 무릎이 꺽이는 상황에서 문제가 생기는데 과도하게 꺽이는 상황이 없었다면 무릎을 많이 쓴다고 해서 손상이 생기지는 않습니다.

    30대의 나이라면 슬개대퇴증후군의 가능성이 있기는 한데 통증이 오래 지속되는게 아니라면 진통제 복용하면서 휴식 취해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 파악하기는 어렵습니다. 하지만 과사용 후에 움직임시에 통증이 있다면 연골판 손상이나 인대쪽 손상을 의심해 볼수 있으니 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    인대나 연골에 손상이 갔을 가능성이 높으며 일시적일 것으로 보여 시간이 지나면서

    회복할 것으로 보입니다. 통증이 있을 때 소염 진통제를 드시는 것이 좋으며 통증 부위에

    냉찜질과 함께 마사지를 해주는 것도 인대에 염증으로 인해 긴장된 상태를 줄여줄 것으로

    보입니다. 통증이 회복될 때까지 무리한 운동을 피하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 관절을 사용할 때 발생하는 통증은 무릎 관절의 인대, 근육 등 구조물의 손상을 의심할 수 있습니다.

    1주일 이상 증상이 지속된다면 진료와 약물 복용이 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 무리한 활동 후의 통증은 근육, 인대, 힘줄의 문제입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 무릎 부위의 인대 쪽의 손상이 발생한 것인지 아니면 단순 염좌인지 또는 연골 부위의 염증인지 파악할 수 없습니다. 증상이 1주 이상 지속된다면 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동 후 증상이 나타났으면 무릎 내의 많은 구조물 중에 하나가 손상되었을 가능성이 있습니다. 완전 파열이 아닐 경우에 대부분 치료는 안정과 진통소염제 복용이니 우선 그렇게해보시고 차도가 없으면 병원가서 검사 받아보십시오