재경관리사 공부중인데 법인세가 어렵습니다.

아직 인강은 안들었고 독학 수준으로 공부하고 있는데 세무조정에 대한 감이 잘 안잡힙니다.

어떤 것은 익금산입하고 어떤 것은 익금불산입한다는데.. 세무조정에 대한 감이 전혀 없으니 막막합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소득처분에 대해서는 개념을 잡는 처음이 상당히 어렵습니다.

기본적으로 소득처분을 왜 하는지, 그 세법상 효과는 어떻게 되는지에 초점을 맞추기 바랍니다.

무엇보다 초기에는 독학보다는 인강 등의 도움을 받기를 권합니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하지만 해당질문은 모호하고 포괄적인 질문이라 답변이 드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

    세법은 독학보다는 강의등을 병행하시는게 좋습니다. 독학으로 이해가 힘든경우가 많습니다.

    세무/회계

    • 간단한 검색으로 쉽게 찾아볼 수 있는 단순 용어/개념 질문 (예시 : 소득세가 뭐예요?)

    • 답변 자체가 불가능한 모호하고 광범위한 질문 (예시 : (배경 내용 없이) 어떻게 해야 세금을 적게 내요?)

    • 각종 세무/회계 관련 서비스 비용 질문 (예 : 상담료, 기장비 등)

    • 온라인상 타인의 상담 내용을 무단으로 도용한 질문

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      법인세는 처음 접하시면 굉장히 어렵습니다. 법인세를 처음부터 독학으로 공부하기엔 상당한 무리가 있습니다. 강의를 들어도 이해하기 어렵거든요. 강의를 듣고 차근차근 공부하시는 것을 권해드립니다.

      만약, 강의들을 생각은 없으시고 재경관리사만을 취득하기 위해 법인세를 공부한다면 제낄건 제끼고 효율적으로 공부하시는 것도 좋은 방법입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        완강**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 현식세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        법인세가 처음에 진입장벽이 높습니다 다만 일단 억지로라도 2회독을 하시고 다시한번 천천히 생각을 하시면서 익금과 손금의 내용을 생각하시면 어느정도 계산 논리가 있는지라 이해가 완전히는 아니지만 도움이 되실겁니다.

        추가적으로 저도 재경관리사가 있는데 기출문제를 반복하면서 기본서를 같이보면 도움이 많이 됩니다

        기출문제는 아마 네이버 카페에서 구할 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세법은 회계학의 기본지식 외에 수시로 개정되는 세법 내용을 인지하고 있어야 합니다. 회계상 비용이 세법에선 손금으로 보지 않게되면 손금불산입의 세무조정이 이루어지게 됩니다. 마찬가지로 회계상 수익이 세법상 익금이 아닐경우, 익금 불산입 세무조정이 이루어지는 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.