영양제약·영양제
보랏빛바다표범212
보랏빛바다표범21222.05.07

철분제 같이 먹어도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
지나팜,부스파정,푸록틴,트리티코정
기저질환

제가 빈혈 혈액검사에서 10.6으로 나와서

철분제 먹으라고 하는데..저 빈혈인가요??정신과약을 먹고 있는데 같이 먹어도 될까요??아님 텀을 두고 먹어야할까요??미리 감사드려요..

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    성인 여성은 12미만이면 빈혈이라 볼 수 있습니다.

    철분제를 복용하셔야 합니다. 정신과약을 드시는 분들도 복용하셔도 됩니다.

    2시간 정도 시간 간격을 두고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약을 드시면서 철분제를 드셔도 됩니다. 철분제는 하루 한번 공복이나 자기전에 드시면됩니다. 약들은 울렁거릴 수 있어서 시간차를 두고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈혈은 헤모글로빈 수치로 판단하게 되는데 여성의 정상수치는 12~15.5g/dl 입니다.

    10.6은 정상수치보다 낮으므로 철분을 보충해주시는게 중요합니다.

    어떤 철분제는 공복에 복용하시는게 좋으므로 따로 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여성의 경우 12 이하라면 빈혈로 정의하고 있습니다. 따라서 철분제를 일단 드시는 것이 필요합니다. 물론 빈혈을 일으키는 정확한 원인을 파악하고 질환이 없는지 등을 파악하는 것이 필요하나 주치의 선생님이 철분제를 먹어라 했다면 드시길 바랍니다. 단순히 정신과약과 상호작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분제 드시는게 좋을 듯 합니다. 철분제는 공복에 드시는게 좋아서 보통 아침 식전을 복용법으로 합니다. 시간이 겹치지 않은테니 걱정 안하셔도됩니다. 위장장애가 심하면 식후로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 문의주신 정신과약 드시면서 철분제 먹어도 되니, 철분제 권장량 드시길 바랍니다.

    2. 철분제의 경우 일반적으로 흡수율이 낮기 때문에 편하신 공복에 따로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    10.6이면 빈혈이라고 할 수 있습니다.

    정신과약은 철분제와 같이 드셔도 상관없습니다.

    철분은 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄에 의해 흡수가 저해될 수 있습니다. 종합비타민에 해당 성분들이 혼합된 경우가 대부분이므로 4시간의 간격을 두어야합니다. 음식이나 우유 등에도 미네랄이 존재하므로 철분제는 흡수율을 높이기 위해 단독으로 공복에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 철분제 같이 드셔도 상관은 없습니다.

    다만 철분제의 경우 빈속에 복용하는 것이 좋기 때문에

    일반적으로 아침 식전에 복용하는 분들이 많습니다.

    위장장애나 변비를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 빈혈 혈액검사에서 10.6으로 나와서 철분제 먹으라고 하는데..저 빈혈인가요??

    예 6개월 정도는 드세요

    정신과약을 먹고 있는데 같이 먹어도 될까요??아님 텀을 두고 먹어야할까요??

    - 같이 드셔도 됩니다

    -------------------------------

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    1) 인산염, 칼슘염
    2) 경구용테트라사이클린계 제제
    3) 제산제

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    1) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    2) 소화성궤양, 만성궤양성대장염, 국한성대장염등의 위장질환 환자
    3) 심장ㆍ순환기계기능 장애 환자
    4) 신장애 환자
    5) 저단백혈증 환자
    6) 항알도스테론제, 트리암테렌과 함께 복용하는 사람(고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것.)

    5. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것.
    녹차, 홍차 등 탄닌을 함유하는 차 및 우유ㆍ유제품은 복용중, 복용 전후에는 피할 것.

    6. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 두드러기, 가려움, 햇빛 노출시 피부 과민반응
    2) 복부ㆍ위통증, 위 경련, 위부불쾌감
    3) 구역, 구토, 식욕부진, 변비, 설사
    4) 열, 혼수
    5) 대량투여로 인한 구역, 구토 등의 위장 증상, 고나트륨혈증, 울혈성심부전, 부종

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    12부터 정상이므로 철분제 드셔서 수치 올리시는게 맞습니다. (많이 낮은건 아니니 걱정마세요. 철분제 드시면 수치 금방 올라갑니다)

    처방약들이랑 같이 드셔도 되나, 가급적 철분제는 빈속복용이 흡수율이 좋으니 참고하시고 위장장애 생기시면 식후로 변동하시고 복용 후 변비부작용 있으면 병원이나 약국에 말씀하셔서 변비부작용 적은것으로 달라고 하세요. 변 색깔 검게 변할수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    정신과 약을 복용중이신 경우 철분제와 1~2시간 정도의 간격을 두시면 충분합니다. 다만 철분제에 의한 위장장애가 빈번하므로 반드시 식후 즉시 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    빈혈 혈액검사에서 10.6으로 나온 경우 12 이하이기에 수치를 올릴수 있는 철분제를 보충하여 복용하길 권장드리며 철분제의 경우 정신과약과는 1시간이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    12정도는 나와야 정상수치이므로 철분제를 챙겨드실필요가 있습니다. 정신과약을 드시고있어도 복용할 수 있는데 약이랑 같이드시면 위장장애가 심해질 수 있어서 시간차를 두고 드시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    여성의 헤모글로빈 수치는 11.6에서 15까지가 정상이기 때문에 빈혈기가 있는 것으로 보입니다.

    철분제를 드셔야 할 것 같고 빈혈의 원인을 정확하게 모르므로 비타민B12, 엽산, 철분 등으로 조합된 철분제를 드시는 것이 좋습니다.

    속이 약하시다면 위장장애가 덜한 단백결합 철분제로 드시기 바랍니다.

    대부분의 정신과 약과 함께 복용이 가능하나 정확한 것은 어떤약을 드시는지 알려주셔야 답변이 가능합니다.