토목공학학문
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.28

눈 쌓였을때 빨리 녹일수 있는 방법 있을까요

집앞에 햇빛이 계속 들어와서 새벽에 눈 치워 놓으면 사람들 다니는데 문제가 없는데요 새벽마다 일어나서 치울수 없을때가 종종 있네요

눈 녹일수 있는 방법들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    눈을 녹일 수 있는 방법은 도로에 전기 열선을 심어 도로를 열을 잘 전달 시키는 콘크리트로 도포를 하면 눈이오는날

    전기만 꼽아주면 눈은 잘 녹습니다.

    아니면 염화칼슘이나 소금을 뿌리는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소금이나 염화물계 제설제는 공기중 수증기를 흡수하는 성질이 강합니다. 그래서 주변으로부터 수증기를 흡수하여 수용액 상태가 되며, 이 수용액이 얼음과 닿아 얼음의 열을 뺏기도하며 얼음과 섞여 어는점을 낮추기도합니다. 어는점이 낮아지게 되면 얼어있던 얼음이 녹을 수 있습니다. 이러한 원리로 염화물계 제설제를 뿌리면 눈을 금방 녹일 수 있습니다.