주블리아 무좀약 스테로이드인가요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 ×
복용중인 약 ×

1.주블리아나 라미실연고가 스테로이드인가요?

2.임산부 등 사용하지말아야하는 이유가 장기사용하면 인체에 문제가 생겨서인가요?

3.주블리아 등 바르는건 간이나 인체에 오래발라도 큰 상관없다고 오히려 바르는건 오래해야 치료가된다그러는데 왜 임산부 등 사용제한이 있는건지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 무좀을 치료하는 데에는 스테로이드가 사용되지 않으며 항진균제가 사용됩니다. 주블리아나 라미실 모두 항진균제입니다.

2. 항진균제는 임산부에서 태아에게 악영향을 줄 수 있기 때문에 사용 금기입니다.

3. 국소에 도포하는 바르는 약물도 체내에 흡수되어 전신 순환이 되어 영향을 줄 수 있으며 위에서 말씀드렸듯 태아에 악영향을 줄 수 있기 때문에 사용이 제한됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명확하게 아는 부분에 대해서 일부 답변을 드립니다.

    1. 주블리아는 아졸계 항진균제로 스테로이드 성분의 약물은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      1. 주블리아는 손발톱에 바르는 것이고 라미실은 발가락, 발바닥에 바르는 무좀 연고입니다.

      2. 연고가 전신 흡수가 덜 하기는 하지만 태아에 대한 안전성이 확보되지는 않았답니다.

      3. 원래 발톱 무좀 치료는 오래 해야 됩니다. 일반적으로 장기간 사용이 안전하다고 해도 임산부는 사용이 제한됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        주블리아, 라미실연고는 스테로이드가 아니라 항진균제 연고입니다.

        항진규제가 임산부에게 안전성이 확립되지 않았기 때문입니다.

        바르더라도 피부로 흡수되어 태아에게 전달될수 있기 때문입니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          1. 주블리아, 라미실 모두 항진균제입니다. 무좀은 진균의 일종으로 스테로이드를 쓰면 우리 면역이 약해져서 무좀이 심해질 수 있습니다.

          2. 태아에게 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

          3. 바르는 연고는 흡수량이 작아서 간에 영향을 미칠 정도는 아니다라고 생각하시면 됩니다. 그런데 이 소량으로도 혹시 모를 태아에게 있을 영향을 고려해서 임산부에서는 사용을 제한하고 있습니다. 의료에 있어서 임신시에는 모든게 조심스럽습니다.

            연세하나로의원 비만클리닉

            안녕하세요. 송기석 의사입니다.

            1. 스테로이드는 아닙니다. 주블리아(에피나코나졸), 라미실(테르비나핀), 언급하신 두가지 연고제 모두 항진균제입니다.

            2. 임산부, 수유부, 소아 등 사용하지 않는 이유는 안전성 및 유효성이 확립되지 않았기 때문입니다.

            쉽게 말해 인체 실험 결과가 없기 때문에 사용하지 않는다는 겁니다.

            실험 결과가 없으면 약의 원리가 인체에 크게 해롭지 않다 해도 사용하지 않는 게 원칙입니다.

            3. 상기 언급한 사유입니다.