식후에 속이 허할때가 종종 있습니다. 이유가 뭔가요?

앞으****

저녁을 먹고 나면 속이 허할때가 많습니다.

먹어도 조금만 지나면 또 속이 허하고, 그래서 뭘 좀 먹으면 좀 괜찮다가,

조금만 지나면 또 속이 허하고 반복됩니다.

그런데 이런 증상이 주기적으로 나타나는 건 아닙니다. 너무 적게 먹어서 그런건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먹는양이 적거나 평소보다 에너지 소모량이 많아서 음식이 빨리 소화가 된다면 속이 허한 느낌이 들수 있어요.

배가 고픈것이 많이 불편하다면 소량의 음식을 먹은 것도 도움이 될것으로 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배부른 느낌을 주는 호르몬은 CCK와 펩타이드YY입니다

    이것들은 단백질과 지방에 주로 반응해요

    만약 탄수화물이나 당분위주의 식사라면

    포만감이 별로 생기지 않고

    혈당 상승으로 인한 인슐린 분비로 다시 혈당이 떨어지면서 2시간 정도 경과하면 다시 배가 고파집니다.

    양보다는 내용물의 문제여서

    탄수화물을 줄이시고 단백질 섭취를 늘리면 좋을 것 같아요.

    사과와 토스트 보다는 스크램블이 포만감이 더 오래 갑니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적당양을 드시면 도움이 될 것 같습니다.

      좀더 드시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          자주 배가 고픈 증상으로 문의주셨습니다.
          끊임없는 허기와 갈증은 당뇨병, 갑상선기능항진증, 부신기능부전, 덤핑증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
          증상이 지속된다면 내과나 가정의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식후에 얼마 지나지 않아 배고픔을 느낀다면 식사량이 부족했다고 볼 수도 있지요. 배가 고프면 조금 더 먹으면 되는 것일 뿐, 건강에 특별한 문제가 있을 것 같지는 아닙니다. 실제로 적게 먹어서 느끼는 증상인지는 질문자께서 더 정확하게 아실 듯 합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 단순히 일시적인 증상으로 보이며 딱히 몸에 이상이 있을 것으로 생각되어 경과를 지켜보시는 것이 어떨까 생각됩니다. 하지만 병원에 방문하시길 희망하신다면 소화기내과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.