기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.09

욱하는 성질 고칠수 있는 방법이 있을까요?

심각한 상황도 아니 작은 실수에도 성격이 욱해서 주변사람들이 힘들어해요..자기 기분 좋을때는 무슨말을 해도 그냥 넘어가는데 자기 기분 나쁘면 욱해서 이말 저말 다꺼내더라구요 욱하는 성질을 고칠수 있는 방법이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 누적되어 있는 상태에서는 상대에게 부정적인 감정 표출을 하기가 쉽기 때문에 운동으로 스트레스를 풀어주셔야 합니다. 운동은 스트레스 표출 외에도 즐겁고 뿌듯한 긍정적인 감정들도 많이 가져다줍니다.

  • 분노조절장애나 다혈질적 특성으로 장기간 노출된 스트레스를 억누르지 못하고 이기적으로 화를 내는 모습으로 보입니다.

    분노조절장애는 모욕감 등마저 느끼면서 주변 기물을 파괴시키기도 합니다. 반면에 다혈질은 순간 화를 참지 못하다가 상황이 종료되면 언제 그랬냐싶을 정도로 화가 풀리기도 합니다.

    이를 극복하려면 기다림 인내하는 훈련이 요구되고, 이럴 때일수록 마음 속 깊이 '위대한 인내'라는 말을 되새길 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 욱하는 성질 고치는 방법 1. 치아를 닦을 때 최소 2분 이상하기 2. 평소 걸음걸이 보다 2배 느리게 걷기 3. 밥을 30번 꼭꼭 씹어먹기 4. 신호등 파란색불이 중간이기만 하면 기다리기 5. 타인의 말이 끝날 때 까지 기다리기 6. 계단 오르고 내릴 때 숫자 세며 한발 한발 내딛기 7. 허리를 똑바로 펴고 걷기 8. 매일 거울보며 얼굴 표정보기 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    일단 말을 줄이셔야하구요

    화가난다면 그럴수도있지라는 생각을 늘 가지고있으셔야합니다

    연습만한다고 되는것이 아니기에

    평소 마음의 여유를가지고 계셔야할듯하구요

    언쟁이 있을꺼같으면 일단자리를 피하시구요

    주위분들을 늘 소중히 생각하는마음을

    가지고 있으시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    욱하는 성질은 사회에서 용납이 안됩니다

    사람들은 참을성이 없는 사람이라고 오해하거든요

    결국 참으면 터지게 되어있어요 그러니

    상황을 이해하거나 용서하는것이 자신을 위해 좋은 방법입니다

    그리고 화날땐 속으로 숫자 셋까지 세어보세요

    내 얼굴이 찌그러지는데 화내지 말고 웃음으로 넘겨보세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정적으로 조절이 어렵다면

    타임아웃을 쓰는것도 도움이됩니다.

    내가 어떤 상황에서 감정이 올라온다면

    잠시 자리를 비우고 감정을 진정시킨뒤 이야기를 다시 진행하는것을 해주면 감정을 컨트롤 하는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님 스스로 욱하는 성질을 가지고 있다는 인식을 하고 계시니, 욱하는 상황이 발생하는 경우에 이에 대한 자제노력을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 화가 났을때 남일처럼 생각해보는게 도움이 됩니다.

    화의 경우 순간적으로 치밀어오르고 순식간에 가라앉는 특성이 있습니다.

    갑자기 화가 날 경우 마치 남일처럼 한발짝 물러서서 태연하게 대응해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쉽게 화를 내는 사람들 주변에 사람이 없습니다.

    상대방을 배려 하지 않는 행동은 사람과의 관계를 단절 시키는 것이지요.

    본인이 느끼고 고치지 않는 이상 힘듭니다.