솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.24

감기는 왜 걸리는건지 이유가 있나요

모든 사람들이 감기는 조금씩 가지고 살고있는데 이게 왜 사람들이 걸리는지 이유와 안걸릴수 있는 구체적인 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    감기는 바이러스에 의해 일어나는 감염성 질환으로, 바이러스에 노출된 후 면역력이 약한 사람이나 체온이 낮아진 사람들에게 쉽게 전염됩니다. 감기 바이러스는 공기 중에 떠다니는 비말에 의해 전파되며, 감기 바이러스가 있는 손으로 눈, 코, 입을 만지면 감염될 수도 있습니다.

    감기를 예방하는 방법으로는, 손을 자주 씻고, 사람이 많은 곳에서는 마스크를 착용하고, 감기 환자와의 접촉을 피하는 것이 좋습니다. 또한 면역력을 높이기 위해 충분한 수면과 규칙적인 운동, 영양가 있는 식사를 챙기는 것도 중요합니다. 감기 예방을 위해 이러한 방법들을 실천하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    감기는 바이러스에 의해 걸리는데 면역력이 떨어지거나 피곤할때 걸려요.몸을 튼튼하게 유지한다면 감기도 이겨낼거예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    감기는 200여 종 이상의 바이러스에 의해 발생하는 호흡기계의 감염 증상입니다. 감기 바이러스는 사람의 코나 목을 통해 들어와 감염을 일으킵니다.

    감기 바이러스를 가지고 있는 환자의 코와 입에서 나오는 분비물이 재채기나 기침을 통해 외부로 나오게 되면 그 속에 있는 감기 바이러스가 공기 중에 존재하다가 사람의 입이나 코에 닿아 전파됩니다. 감기는 콧물이 진해지고, 누렇거나 푸르게 변하기도 합니다. 재채기, 코막힘, 콧물, 인후통, 기침, 미열, 두통 및 근육통과 같은 증상이 나타납니다.

    그럼 겨울철 영하의 날씨에 감기에 걸리나요, 아주 추운 남극에서는 감기에 잘 걸리겠네요? 감기 바이러스는 겨울철 영하의 날씨에도 삽니다. 그러나 영하 89.2도까지 떨어진다는 남극에서는 바이러스가 살아남을 수 없기 때문에 감기에 걸리지 않습니다.

    남극에서 온천욕을 하다 감기에 걸리지나 않을까? 하긴 '세계에서 가장 추운 곳이니 감기도 잘 걸릴 것이다'라고 생각할 수 있습니다. 그러나 그것은 오산입니다, 감기는 바이러스(감기 종류의 바이러스)가 몸에 들어와 일으키는 것입니다.

    보통 사람들은 추우면 감기에 잘 걸린다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 추위가 감기의 직접적인 원인은 아닙니다. 목욕 후 한기도 마찬가지입니다. 체열을 빼앗긴다든가, 건조해져서,​ 저항력이 약해진 후 바이러스가 들어오게 되면 감기에 걸리는 것입니다.

    그리고 감기가 추위와 무관하다고는 하지만, 감기 바이러스가 있는 경우에는 추위와 전혀 무관한 것은 아닙니다. 겨울에 난방하여 바깥 기온과 방 안 공기의 기온 차가 클 때, 몸의 면역력이 떨어지게 되면 감기에 걸릴 요인이 될 수 있습니다.

    남극의 월동 대원들은 평소에 감기에 걸리지 않는다고 합니다. 그러면 그러한 이유가 무엇일까요? 그 이유는 간단합니다. 감기 바이러스가 남극까지 가지 않았기 때문입니다. 다만 다른 지역에서 비행기를 통해서 감기 바이러스가 옮겨오는 경우가 있을 수 있습니다. 이때는 남극에서도 감기가 걸릴 가능성이 있습니다. 하지만 그렇게 될 가능성은 희박합니다.

    감기의 직접적인 원인은 공기 중에 떠돌거나 체내에 잠복하고 있는 각종 바이러스와 세균들로, 몸의 면역력이 약해지거나 면역력만 가지고 이겨내기 힘들 정도로 바이러스가 기승을 부리면 감기에 걸리게 됩니다. 그런데 영하 89.2도까지 떨어진다는 남극에서는 바이러스가 살아남을 수 없기 때문에 감기에 걸리지 않습니다. 하지만 기지 안에서 난방을 하기 때문에 기지에 감기 바이러스가 상주하고 있으면 감기에 걸릴 수가 있다고 합니다. 그러나 그렇게 될 가능성은 희박합니다.

    그리고 환절기는 계절이 바뀌는 시기, 혹은 철이 바뀌는 때를 뜻합니다. 환절기에는 낮과 밤의 온도차가 클 때도 많아 면역력이 떨어지는 시기입니다.

    환절기에 독감이나 감기가 잘 걸리는 이유는 온도변화에 민감히 반응하는 바이러스 때문입니다. 특히 일교차가 10도 이상 차이가 날 경우에는 더욱 환절기 감기나 독감에 걸릴 확률이 높아집니다. 독감은 겨울부터 시작해 봄까지 기승을 부리며 주로 기침, 재채기 등의 비말(飛沫)을 통해 감염됩니다.

    감기를 예방하는 방법은 마스크를 쓰고다니기, 집에 환기 자주시키기, 손씻는 걸 생활화 하기 등이 있습니다.