전기·전자학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.09

전기차의 회생제동 시스템에 대해 궁금합니다.

전기차의 회생제동 시스템은 어떤 구성 부품들이 있고 각 부품의 기능은 무엇인가요. 대략적으로 브레이크나 감속시의 에너지를 배터리에 충전하는 것으로 알고 있는데 실제 어떤 부품으로 구성되어 있고 기능이 무엇인지를 알지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차의 회생제동 시스템은 주행 중에 발생하는 브레이크나 감속 에너지를 전기 에너지로 변환하여 배터리에 충전하는 기능을 합니다. 회생제동 시스템은 크게 브레이크 페달, 모터, 인버터, 배터리로 구성됩니다.