자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.03.09

전기차의 회생제동 시스템의 원리가 궁금합니다.

전기차의 회생제동 시스템의 원리가 궁금합니다. 엑셀레이터에서 발을 뛰면 회생제동시스템이 작동하는데 이 부분에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    기존의 브레이크 시스템에서는 운전자가 감속을 위해 브레이크를 밟으면 마찰력에 의해서 운동에너지가 열에너지로 변환되었는데요.

    이때 이 열에너지는 그냥 사라지게 됩니다.

    ​하지만 전기차에서는 구동용 모터를 통해서 이렇게 버려지는 열에너지를 전기에너지로 변환해서 사용할 수 있습니다.

    이렇게 만들어진 전기를 주행에 재사용되면서 주행거리를 늘릴 수 있습니다.

    참고하셔요~