연말정산세금·세무
순수한웜뱃62
순수한웜뱃6223.05.25

고용보험료금액이 이게 맞나요?

네이버계산기로 고용보험이 약 16,000원 정도 나옵니다 혹시 다른 산식이 있는건가요?

매달 4천원정도 더 떼가고 있습니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 회사에 근무하면서 수령하는 급여에 대하여 회사는 고용보험료를

    징수 납부해야 하는 데, 2023년의 경우 고용보험료는 급여액에 대하여

    근로자분은 급여액의 0.9% + 사업자분 0.9%+@를 징수하여 다음달 10일

    까지 사업장 관할 근로복지공단에 신고 납부하게 됩니다.

    이 경우 고요보험료 요율은 2023년도 율을 적용하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.