저축성 보험보험
신랄한게122
신랄한게12220.01.02

가족이 제 명의로 보험가입 했는데 제가 해지할수 있나요?

제 명의지만 가입은 가족이 했고 관리도 가족이 하고 있습니다. 이경우 저한테 해지또는 보험금수령할수있는 권한이 있나요? 아니면 가족을 통해서 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험계약에 대한 권리는 모두 보험 게약자에게 있습니다.

    가족분이 질문자를 피보험자로 한 보험 계약을 체결한 것이라면 계약자(가족)이 보험 상품의 해지권한을 가지고 있습니다.

    또한 보험금 수령에 대한 부분도 계약자가 보험금 수익자 지정권한을 가지고 있습니다.