피부과건강상담
짙푸른들소260
짙푸른들소26022.11.23

얼굴에 피지낭종이 많이 나서 어떻게 치료하면 좋나요

나이
성별
여성

피부과를 가도 그때뿐이고 계속 이곳저곳에 생겨요 특히 턱과 목 주변부에 엄마께서 계속 그냥 짜려고 하시고ㅠㅠ 그냥 주기적으로 피부과가는 게 답인지 낭종이 덜 날 수 있는 방법이나 피해야 하는 것들 등등 알려주시면 너무 감사해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    하지만 현재 병변이 여드름의 가능성이 더 보이므로 여드름에 관해서는 일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.