축농증 증상이 있는데 코로나 백신 주사 맞아도 되나요?

최근에 감기에 걸려서 다 괜찮아 진 것 같은데

축농증 증상은 아직도 계속 있거든요

그런데 코로나 백신을 맞아도 괜찮은지 궁금합니다

부탁드려요

총 26개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

발열이나 급성 질환이 아니며 컨디션이 양호하시면 스케쥴에 맞추어 코로나 백신 접종을 하면됩니다.

심하지 않은 축농증 증상만 있으면 접종하셔도 됩니다.

    태안군보건의료원

    축농증은 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 해당하지 않기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방합니다.

      대한약사회

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

      코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

      그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

      물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        일반적으로 감기 증상이 있다면 백신 접종의 금기증은 아니나 이상반응과 혼동될 수 있어 접종을 권고하지 않습니다. 또한 현재 델타변이가 광범위하게 퍼져 있어 코로나 감염증의 가능성을 무시할 수 없으므로 백신 접종 전 검사를 받으시는 것을 추천합니다.

        혹시 확진자로 판명이 되면 증상이 남아 있는 기간에는 백신 접종을 권하지 않습니다.

        감사합니다.

          강원대약학과

          안녕하세요. 김소중 약사입니다.

          결론부터 말씀드리면 축농증은 백신접종과 전혀 연관이 없습니다.

          코로나백신과 관련하여 여러가지 이야기가 많고 간혹 부작용사례가 있기때문에 걱정이 되시겠지만,

          걱정하지마시고 백신접종하시면 됩니다.

          답변되었길바랍니다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 한상민 약사입니다.

            코로나19백신 접종과 관련하여 여러 부작용에 대해서 뉴스가 나오고 있습니다.그렇기 때문에 접종전에 걱정할수가 있습니다.

            다만 질문자분이 질문하신 축농증은 백신과 연관성이 없습니다.

            걱정하지 않으셔도됩니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              최근에 감기에 걸려서 다 괜찮아 진 것 같은데 축농증 증상은 아직도 계속 있거든요 그런데 코로나 백신을 맞아도 괜찮은지 궁금합니다

              - 예정대로 백신접종하셔도 됩니다

              -

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                  백신 부작용이 있는 분들이 간혹 있어서 걱정이 되실수도 있겠지만,

                  축농증의 경우에는 코로나19백신은 전혀 상관이 없습니다.

                  예정대로 백신 접종을 잘 하시면 될 것 같습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

                    안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                    코로나19백신과 질문자분께서 말씀하신 축농증은 전혀 연관성이 없습니다.

                    그렇기 때문에 백신접종하는데 무리가 없습니다.

                    걱정하실 필요 없습니다.백신 잘 맞으시길 바랍니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                      백신 접종전 주의사항은 다음과 같습니다.

                      건강상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

                      몸에서 열이나거나 감기증상이 있거나,아니면 장염등의 단기간동안 질환이 있다면 다 낫고 백신접종하는게 맞습니다.

                      다만 축농증의 경우 백신정종에 무리가 있는 증상은 아니므로 접종해도 괜찮을것같습니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        목동안치과의원

                        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                        발열이나 인후통증의 증상이 있는것이 아니라면 코로나 백신을 접종하는데는 큰 문제가 없을것으로 생각됩니다.

                        백신 접종전에 축농증이 있는 사실을 의료진에게 전달하는것이 좋습니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          네 맞으셔도 됩니다.

                          축농증의 경우 정상적으로 접종한다고 봐도 되겠습니다.

                          다만 평소보다 컨디션이 많이 떨어진 상황이라면

                          컨디션 좋은날 맞는게 좋습니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            감기증상, 장염, 두통 등의 증상이 있더라도 경미한 수준이라면 걱정하지 않고 코로나19 백신을 접종하실 수 있습니다. 축농증도 마찬가지로 접종할 수 있습니다. 증상이 심한경우 또는 전신 발열이 발생하는 경우 몸상태가 정상으로 돌아온 뒤에 접종하는 것이 좋습니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              질병관리청에 따르면 발열과 같은 급성 증상이 있을 경우에는 의료진의 문진 이후에 코로나 백신 접종이 연기 될수 있습니다. 현재 비염 증상만 남아 있다면 접종이 가능할수도 있습니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

                                • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

                                • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

                                • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

                                축농증이 있어도 접종할 수 있습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

                                  일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                    가나요양병원

                                    축농증 증상만 있으시다면 백신 접종은 가능하십니다.

                                    다만 당일 컨디션이나 현재상태등을 의학적으로 한번 더 판단해서 당일 접종을 진행할지 결정하게 되므로

                                    접종 전 예진 의사와 상담시 해당 증상등을 상세히 설명하셔야 합니다.

                                    그리고 축농증이 아니라 코로나가 감염되어 있을 가능성도 배제할 수 없으며, 그럴경우에는 완치 후 백신을

                                    접종하셔야 합니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                      축농증 있는데 백신 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

                                      축농증 증상 있어도 백신 맞아도 됩니다.

                                      너무 걱정 말고 백신 맞으시기 바랍니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                        2021년 11월 19일 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

                                        이에 따르면 코로나 백신 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다.

                                        -코로나19 감염이 의심되는 경우

                                        -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

                                        -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

                                        -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

                                        질문자 분께서는 감기 증상 중 코가 막히는 증상만 남아 있으시다는 것 같은데, 발열이 없고 증상의 경과가 악화되는 양상이 아니라면 백신 접종에 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 그래도 불안하시다면, 증상이 소실되실 때 까지 접종을 연기하시는 것도 방법입니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          일반적인 축농증 증상일 경우에는 백신을 접종하셔도 무방합니다.

                                          다만 접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

                                          접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            크게 열이 없는 상태라면 백신 접종이 가능하나, 코가 너무 막혀서 일상생활 지장가는 수준이라면 호전되고 나서 접종하는 것이 좋습니다.

                                            열만 없으면 문제가 되지 않으나, 이미 몸에 스트레스 있는 상태에서 백신 접종하면 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있습니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

                                                경미한 감기 증상 (기침, 콧물, 가래, 인후통)이 있는 경우에는 접종하실 수 있습니다.

                                                단, 접종 당일 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으며 접종 전 예진시에 불편하신 증상을 말씀하시고 접종 여부를 최종 결정하시길 권유드립니다.

                                                임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

                                                발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                                증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                                접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                                이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                                화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                                하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                                항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

                                                백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                                  마취통증의학과

                                                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                                  아직까지 코로나 백신의 금기인 질환은 없습니다. 따라서 접종 가능합니다. 축농증 증상이 있다고 해서 이상반응이 더 심하게 나타나는 것도 아니기 때문에 너무 걱정하지 마시기 바랍니다. 이런 이상반응에 대해 불안하신 분들이 많아 접종 전 걱정하시는 부분을 설명 드리긴 합니다만 결정은 본인이 해야됩니다. 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                                    백신접종일에 고열, 몸살이 있는경우 접종을 미룰 수 있습니다.

                                                    축농증이 심하다면 백신접종을 미룰수있고, 경미한 수준이라면 접종이 가능합니다.

                                                    병원에서 진료후 접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.