유아교육육아
아하핳
아하핳22.07.18

아이들 이유식 어떻게 먹이는 것이 좋을까요?

6개월 된 아이를 키우고 있습니다.

이유식 먹이는 연습 시작했는데,

언제쯤 한끼를 제대로 이유식으로 먹일 수 있을까요 ?

답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화를 잘 시킬 수 있도록 천천히 먹이시고

    이유식을 먹을 때 재밌는 분위기에서 아이가 이유식을

    먹도록 하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    이유식을 시작할때면 많이 힘들고 지칠수있어요.

    꾸준히 시간을 가지면서 해주는것이 좋아요.

    아이가 연습에 익숙해지면 먹는것이 좋아질수있어요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6개월이면 아이가 이유식 초기입니다.

    그래서 잘 안먹으려고 할수 있어요.

    조금씩 익숙해지다가보면은 나중에 이유식도

    맛있게 먹을겁니다.

    시간이 약입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 먹다보니 위와같은 부분은 자연스러운 현상입니다

    아이가 어느정도 입에 넣고 삼키고 하는것이 익숙해진다면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 분유만 먹다가 밍밍한 첫 이유식을 먹으니 모든 아가들이 처음엔 다 뱉습니다.

    이유식 초기엔 내가 오늘은 이런맛을 알려줄게!! 라고 생각하셔야 합니다.

    잘 먹지 않아도 계속 시도해보고 당분간 분유로 대신해야 합니다.

    미각에 눈을 뜨면 그 땐 정말 쉴새 없이 먹으니 너무 스트레스 받지 마세요

    열심히 만들었는데 아가가 안먹으면 정말 허무한게 없지요..

    그래서 엄마들이 시판된 이유식으로 갈아타기도 하니 그것도 생각해보시구요

    조만간 아가가 이유식 그릇을 싹 싹 비울 날이 있을 겁니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    6개월 정도의 시기라고 하신다면

    곧 이유식을 한끼를 제대로 먹을 것 같네요

    보통 6개월의 시기의 이유식을 많이 시작하니

    곧 아이가 적응이 된다면 한끼를 제대로 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유아식의 시작시기를 묻는 질문으로 보여집니다. 그리고 6개월이면 아마 중기 이유식을 하고 있을것으로 생각되구요.

    통상 9개월 정도에 후기 이슈식을 진행합니다. 후기이슈식을 진행하고 2달 정도 되면 유아식으로의 전환을 고려할만 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 직접 손에 들고 먹을 수 있도록 이유식을 만들어 주시는 방법도 있습니다. 숟가락으로 떠 먹일 때는 안 먹으려 하다가도 손에 들고 직접 먹게 해주면 잘 먹는 아가들이 있답니다. 주먹밥을 만들어 주시거나 밥에 김을 싸서 쉽게 들고 먹을 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    처음 이유식 시작할 땐 이런 저런 맛이 있다고 느끼게끔 해주는 게 중요합니다.

    아이들 마다 식성이 다르므로 정확하게 언제 제대로 먹는지도 알 수는 없지만 인내심을 갖고 꾸준히 이유식을 먹여야 합니다