기타 육아상담육아
훈훈한오징어73
훈훈한오징어7322.11.19

6개월 아기의 이유식 식단은?

이제 6개월 된 아기가 있습니다

이제 이유식을 시작할려고하는데

식단을 어떤걸로 해야되는지 궁굼합니다

분유를 먹이고있고 3단계입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모유로 인해 공급되는 철분이 부족하므로 간 소고기, 간 시금치, 간 청경채, 간 브로콜리, 으깬 고구마 등을 이유식과 함께 섞어서 먹이시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이우식을 처음했을때는 쌀가루를 이용하여 쌀미음정도로 해주는것이 좋으며

    추후에 소고기를 추가하고 야채를 하나둘씩 추가해주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    대표적인 이유식 단으로,

    소고기, 시금치, 청경채, 고구마, 바나나, 자두 등을 함께 섞어서 먹이시면

    균형잡힌 영양 식단을 챙길 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    처음에 시작은 쌀가루를 베이스로하시고 찹쌀가루를 살짝 첨가하는 경우가 많습니다. (미음 정도로 생각하시면 편하겠습니다.)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 쌀죽으로 시작하면서 한번에 한 가지씩 늘리면서 음식을 추가하면 됩니다.

    고기를 잘께 다져서, 쌀죽에 넣으면 되고 고기를 베이스로 야채를 하나씩 늘려가시기 바랍니다.

    예를 들어 소고기 3일, 소고기 애호박 3일, 소고기 블로콜리 3일, 소고기 청경채 3일 등 이렇게 하면 됩니다.

    이유식을 시작하면 아기의 변이 달라질 것입니다.

    변이 딱딱해지기도 하고 색깔도 다양해지니 놀라지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이제 초기 이유식을 시작하는 단계라고 한다면

    미음부터 시작하시고 그 후에는 소고기

    애호박 등을 조금씩 넣어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 초기인 것 같네요 이러한 경우에는

    미음 부터 시작을 하시는 것이 맞습니다

    미음부터 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이때부터 본격적인 이유식 시작이라고 할 수 있는데요, 아기가 태어날 때 엄마로부터 받은 철분이 거의 다 소모된 상태기 때문에 철분과 단백질이 함유된 이유식을 시작하도록 합니다. 중기 이유식 식단 추천으로는 소고기시금치죽, 단호박브로콜리 죽, 양송이고구마시금치죽, 연두부청경채무죽 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아기라면 이유식의 초입단계에 있습니다.

    그렇기 때문에 쌀미음 등으로 이유식을 제공하시고

    추후에 더 시간이 지남에 따라서

    애호박 이유식 등도 좋으며 소고기 이유식 등도 고려해보시길 바랍니다.