토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.01.05

건물은 얼마나 높게 지을 수 있나요?

초고층 건물이 계속 지어 지다보니 초고층 건물의 높이가 계속 높아 지는데요 계속 더 높게 짓다보면 안전성이 떨어질 것 같은데요 건물은 얼마나 높게 지을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재까지는 부르즈 할리파가 약 828m로 가장 높은 건축물로 인정되어있습니다.

    또한 300m급 이상의 빌딩들은 지진보다 바람에 대한 대책이 더 중요하다고 합니다.

    이러한 한계를 계산한다면 기술적으로 약 1600m 이상의 초고층 빌딩까지 지을 수 있지만 그만큼 바닥도 넓어져야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    건물을 아무리 높게 짓고 싶어도 구조적인 안전성 때문에 높이의 한계가 있습니다.

    지진과 바람과 화재와 자연재해 발생 시에 안전하기 위해서는 자체의 무게를 견딜 수 있도록 설계를 해야 합니다.

    재료가 강철, 콘크리트로 만들므로 모두 한계가 있습니다.

    높이 지을수록 비용이 많이 들어서 경제성이 낮아집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초고층 건물의 높이는 건축 재료, 구조 기술, 바람의 영향 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 현재까지 지어진 초고층 건물의 최고 높이는 828m의 부르즈 할리파입니다.

    초고층 건물을 더 높이 지으려면, 보다 강도와 내구성이 뛰어난 건축 재료를 개발하거나, 보다 안전하고 효율적인 구조 기술을 개발해야 합니다. 또한, 바람의 영향을 줄이기 위한 기술도 개발해야 합니다.

    현재로서는 초고층 건물의 높이가 1000m를 넘어설 가능성도 있다고 합니다. 하지만, 안전성을 확보하기 위해서는 건축 기술의 지속적인 발전이 필요할 것입니다.

    즉, 초고층 건물의 높이는 건축 기술의 발전에 따라 계속 높아질 수 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현재 세계 최고층 건물은 약 5년의 공사기간 끝에, 2010년 1월 4일 개장한 아랍에미리트두바이에 있는 부르즈 할리파로, 지상 163F에 828m의 높이라고 합니다.(위키백과 - 마천루 목록)

    하지만 이론상으로는 더 높게 지을 수 있다고 하는데,,,그건 이론상이고 많은 제약 조건들이 있습니다. 제약조건으로는 바람에 의해 건물의 흔들림정도, 그리고 그 지역의 날씨나 환경에 따른 제한, 또한 건물의 무게등에 의해서 안전성등에 의해서 실제로 높이 건물을 짓는 것은 어렵다고 합니다. 앞으로 과학기술이 발달되면서 건축기술도 발전되면 더 높이 지을수 있지 않을 까 싶습니다.