예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2324.03.25

Isa 계좌 만기 시 연금저축으로 이전하면 추가 세액 공제를 받나요?

안녕하세요.

연금관련 책을 읽다가 isa 계좌 관련 이야기가 나오더군요. 근데 isa 계좌 만기 시 해당 계좌를 연금저축계좌로 이전하면 추가로 세액 공제를 받는다는 내용이 나와서 질문드립니다.

세액 공제율은 어느정도이고 해당 세액 공제는 연금저축계좌에 600만원 납입한 금액과 별개인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 ISA 게좌에서 총 3천만원을 연금계좌로 입금하면

    해당 입금한 금액의 300만원에 대하여 16.5% OR 13.2% 의 세액공제 헤택이 있으니 참고하시길 바라며

    연금저축계좌 납입한 금액과 별개입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 600만원과 별개로 인정이 되며 이전한 금액에 10% 까지 세액공제가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다, ISa계좌에서 만기해지금액을 연금저축으로 이전시 10%에 해당하는 금액을 300만원 한도 추가로 세액공제 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 만기해지 후에 해당 금액을 연금저축계좌로 납입하게 되는 경우에는 세액공제를 받으실 수 있으세요. 전환금액은 연간 납입금액 600만원과 별도로 납입금액의 10%(최대 3백만원)까지 추가로 세액공제를 받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    ISA(개인저축계좌) 계좌에서 연금저축계좌로 이전하는 경우 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.

    1. 세액공제율

    ISA 계좌에서 연금저축계좌로 이전 시 16.5%(지방소득세 포함 시 19.8%)의 세액공제를 받을 수 있습니다. 이는 연간 연금계좌 납입한도(연간 700만원 한도) 내에서 가능합니다.

    2. 연금저축계좌 납입금액과 별개

    ISA에서 이전한 금액에 대한 세액공제 16.5%는 연금저축계좌에 새로 납입한 600만원 한도 내 금액에 대한 13.2% 세액공제와 별개입니다. 즉, 연금저축계좌 새 납입분에 대해서도 13.2% 세액공제를 받을 수 있습니다.

    예를 들어,

    - ISA 계좌에서 500만원을 연금저축계좌로 이전하면 500만원의 16.5%인 82만 5천원 세액공제

    - 연금저축계좌에 새로 600만원을 추가 납입하면 600만원의 13.2%인 79만 2천원 세액공제를 받게 됩니다.

    따라서 ISA에서 이전한 금액과 새 납입금액에 대해 각각 세액공제 혜택을 누릴 수 있어 유리한 조건입니다. 단, 한도를 초과하는 경우 세액공제가 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 최대 3,000만 원의 10%인 300만 원까지 추가 세액공제 가능하고, 연금저축계좌에 직접 납입한 600만 원과는 별도입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌 만기시 연금저축으로 이전하면 추가 세액 공제 여부에 대한 내용입니다.

    기본적으로 ISA 만기자금이 넘어가면 전환금액의 10%에 대해서 세액 공제 헤택이 발생하고

    여기서 인정받는 최대금액은 300만원까지입니다.

    그렇기에 ISA 만기자금 3,000만원을 연금계좌로 이체할 경우 다음 해에 약 49.5만언의 세제혜택을 볼 수 있게 됩니다.