예금·적금경제
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.12.07

1부5리 2부등 이금리는 은행에서 말하는 몇프로인건가요~

제가 잘몰라서 그러는데 이런 부 리 는 도대체 몇프로를 말하는 것인가요? 금리를 %로는 알겠는데 이건잘모르겠더라고요 년으로 따지는건지 월로 따지는 금리법인지도 모르겠고요

정답좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1부는 보통 월 1%라고 생각하시면 되며

    1리는 보통 월 0.1%라고 생각하시면 됩니다.

    연으로 환산하시면 위 수치에 x 12를 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    4000만원에 대해서 각각의 이율을 예를 들어 보여드리겠습니다.

    1부라면 : 4000만원 x 1% =월40만원

    1.5부라면 : 4000만원 x 1.5% = 월 60만원

    2부라면 : 4000만원 x 2% = 월80만원입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 해당 부분에 대해서 답변 드리도록 할게요 할 푼 리가 뜻하는 이율은 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 1할이자 - 10%를 의미

    • 1부이자 - 1%를 의미

    • 1푼 - 0.1%를 의미

    보통은 위의 단어에 아무런 표시가 없다면 연간의 이율을 의미하게 됩니다. 하지만 만약에 월 1할이자라고 한다면 연간으로는 1x12= 12%로 연간 12%의 이자를 지급하는 상품을 의미하게 됩니다. 현재는 사실 은행 내에서도 할/푼/리라는 단언를 잘 사용하지는 않는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!