정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리 정형외과 일단 걱정하는 중

나이
성별
여성
허리를 살짝 삐끗한 것 같은데요

일단은 허리 정형외과를 가보는게 좋겠죠?

물론 심하지 않은 상태라는거 알고 있긴 하지만

그래도 좀 허리 정형외과를 가서 진료도 하고

검사도 받으면서 더 강한 허리를 만들어야 될 것 같습니다.

허리 정형외과 어떻게 해야 되는 걸까요~??

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.12.12

    단순 허리 염좌는 특별히 치료를 하지 않아도 시간이 경과하면 스스로 호전이 됩니다. 하지만 허리의 다른 문제는 없는지 감별하고 상태 평가를 구체적으로 받는 것이 아무래도 안전한 만큼 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정형외과 방문하시어 혹시라도 디스크나 협착증이 있지 않는지 검사 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다. 허리근육 운동은 코어.근육을 강화시키는 것.입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시.고 천천히 하시기 바랍니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사. 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    상태를 알지 못하기에 무어라 말하기 어렵습니다.

    불편한 부분 있다면 정형외과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄