반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 현관문 초인종소리에 예민합니다..

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

요크셔테리어 수컷 3살짜리 아이를 키우고 있습니다.

평소에는 가족들과 같이 잘 놀고 평범한데..

꼭 누군가가 초인종을 누르거나 현관문을 두드리기만 해도..

엄청 짖어대면서 가족들을 물어요..

가족들도 몰라보면서 사납게 짖고 무는 아이를 어떻게 훈련시키면 좋을까요??ㅜㅜ

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.07.04

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안타깝게도 입질과 같은 공격성과 관련된 행습장애는 대부분 강아지의 문제보다는 보호자분 및 가족들의 행동과 태도에 의해 유발되는 경우가 많아 실제 훈련이 필요한것은 강아지가 아니라 사람들인 경우가 대부분입니다.

    문제는 초인종이 눌러졌거나 현관문을 누군가가 두드리는 상황에서 가족분들 하나하나가 보이는 행동, 습관, 태도가 어떤 문제점이 있는지는 가족분들의 태도와 성향을 직접 보고 판단할 수 밖에 없는 영역이고

    대부분 유튜브, 블로그,. 지식인에 나오는 교정방법이라고 제시되는것은 그런 사람의 습관을 교정하지 않고 진행하는 경우 오히려 공격적 행동이 강화되는 경향을 보이며 전혀 효과가 없고

    심한경우 자해로까지 진행하는 경우가 많아 전문가의 도움을 꼭 받으셔야 합니다.

    또한 이런 전문가의 도움을 받기전에 가족 구성원 모두의 동의와 협조를 받아야만 합니다.

    일부 가족 구성원은 귀찮아하거나 불필요하다고 생각하여 훈련에 대한 태도가 불성실할경우 훈련이 안되거나 다른 방향으로 진행될 수 있기 때문이지요.

    우선은 거주지역의 전문 훈련사를 알아보시고 상담받으시는걸 추천드립니다.