반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14724.01.14

집 벨소리에 짖는 강아지 어떻게 교육하나요?

집 벨소라에 자꾸만 사납게 짖고 짖음이 멈추질않는 강아지 어떻게 교육을 시켜야 하는걸까요? 근데 또 집안으로 들어오면 짖지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    벨소리가 들렸을때 보호자가 보이는 행동과 태도에 의해 강아지의 행동이 결정됩니다. 그렇기 때문에 전문 훈련사를 초빙하여 보호자의 행동, 태도를 분석하고 보호자를 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 벨소리가 위협이 아니라는 것을 알려주고, 짖지 않을 때에는 칭찬과 보상을 해주는 것이 좋습니다. 우선 벨소리를 녹음해서 반복해서 들려주고, 강아지가 조용히 있으면 간식이나 장난감으로 보상해줍니다. 이렇게 하면 벨소리에 둔감화되고 익숙해질 수 있습니다. 만약 벨소리에 짖기 시작하면, 강아지의 시선을 끊고 무시하고 관심을 주지 마세요. 짖음이 멈추면 그 때 간식과 칭찬을 주세요.