반려동물 건강반려동물
반가운망둥어80
반가운망둥어8023.08.22

강아지가 집에들어가면 계속해서 짖는데 어떻게 고칠 수 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

안녕하세요.

강아지가 저나 가족들이 외출 후 집에들어가면 계속해서 많이 짖는데 어떻게 교육을해야할지 모르겠습니다.

일단 앉아서 쓰다듬어주면 약간 멎긴하는데 다시 일어나서 움직이면 다시짖구요.

일종의 관심표현인가요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    앉아서 쓰다듬으면 멎는 것이 학습이 된 것입니다. 짖으면 쓰다듬으로 와주는 구나 하는 것이죠. 처음엔 조금 시끄러울진 몰라도 계속 무시를 해보세요. 무시를 해보다가 가만히 짖지 않고 있으면 보상으로 간식을 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 산책을 나가자는 절박한 호소입니다.

    앞으로는 집에 귀가하시면 아무 말도, 소리도 내지 마시고 눈길도 주지 않은 상태에서 강아지 목줄을 채워서 바로 산책을 나가셔서 10분이라도 동네 한바퀴, 비오면 지하주차장이라도 다녀오시기 바랍니다.