반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 시도 때도 없이 짖습니다. 안 짖게 할수 없을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

아주 말도 잘듣고 애교도 많은 강아지인데요. 단점이라면 너무 잘 짖습니다. 특히 나갔다 들어오면 날좀 봐달라고 쓰다듬어 줄때 까지 짖기를 계속하는데요. 아무리 야단을 쳐도 효과가 없습니다. 어떻게 안짖게 교육할 수 있을까요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.12

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 시도 때도 없이 짖는 것 때문에 엄청나게 야단 을 친다고 하시는데 주인 입장에서는 야단을 치는 것이지만 강아지 입장에서는 그게 야단으로 안 들리기 때문에 효과가 없습니다 훈련은 훈련 답게 매우 강도를 높여야 합니다 그리고 강아지가 알아들을 정도로 강도 있는 훈련을 시킬 때 효과를 봅니다 이런 하나하나가 훈련을 시켜야 될 모습입니다 그래야 반려동물로서의 자격이 주어진다고 생각합니다 성공하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 시도 때도 없이 짖는 것 때문에 심각한 문제를 일으킬 수도 있습니다 빨리 교육과 훈련을 통하여이 문제를 해결해 가시기 바랍니다 아무리 야단을 쳐도 안 된다고 하시는데 그 야단을 친다는 강도가 문제입니다 주인이 야단을 치면 강아지가 수그러들 수 있는 그런 수준으로 만들어 가야 합니다 그게 반려동물의 수준이라고 생각합니다 지금부터라도 교육과 훈련을 강도 있게 시작하시기 바랍니다 그래서

    이 문제를 고치는데 성공하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자와의 신호체계가 짖는것으로 형성되어 있기에 보호자의 습관, 태도, 행동을 교정해야 강아지의 변화가 일어납니다.

    문제는 보호자의 어떤 행동이 이를 촉발하는지는 매우 개인적인것이라 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 교정 받으시는게 추천됩니다.