전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.22
건전지에도 사람이 감전 될 수있나요?

안녕하세요?

평소 감전으로 사람이 사망했다는 뉴스도 종종 볼 수 있는데,

흔히 사용하는 소형 건전지에도 사람이 감전될 수 있는지 궁금합니다.

  • 사람이 감전되어서 죽는 이유는 전압이 아니라 전류 때문입니다.

    즉 전류가 얼마나 흘러야 되는가가 생사를 결정됩니다.

    V = IR 에 의해 전류 I는 V/R로 결정됩니다.

    즉, 저항이 크면 전류가 적게 흐르게 됩니다.

    따라서 건전지 전압이 낮아도 사람의 저항이 낮은 상태면 전류가 많이 흘러 죽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    제가 어릴때 필름카메라 분해해보면서 감전된 적이 있었습니다 손이 거의 일시적으로 짜릿하면서 움직일수 없는 상태가 됩니다 카메라에도 소형 건전지가 들어가거든요

  • 같은 전기라도 1.5볼트의 건전지인 경우 감전의 위험은 없다. 그러나 가정에 들어오고 있는 100볼트의 전기는 간단히 만질 수 없다. 100볼트에서 감전해도 죽는 일은 적겠지만, 이것이 220볼트의 삼상교류 (三相交流)라면 위험은 훨씬 커진다.