치과건강상담
뛰어난산양37
뛰어난산양3722.10.29
턱관절 불편감으로 인한 문제 질문드립니다

턱에서 계속 소리가 자주나고

음식 먹을때나 입을 벌리면

턱이 빠지는 것같이 아픕니다

치과가도 이상 없다고 합니다

어떻게 해야 하는걸까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    문제가 없다면 일시적인 습관이나 외상 등에 의해 나타날 수 있어 보입니다. 한 번 통증이 생기면 쉽게 회복되지 않습니다. 일단 집에서 다음과 같은 수칙을 지켜보시길 바랍니다.

    1. 입을 벌릴 때는 가능한 천천히 벌리고, 크게 벌리지 않도록 주의하세요

    2. 부피가 큰 음식은 가능한 피하고 얇게 잘라서 드세요

    3. 질기고 딱딱한 음식을 피하고 가능한 부드러운 음식을 드세요

    4. 오랫동안 씹거나 자주 씹는 것을 피하세요

    5. 치료 중에는 통증이나 소리가 유발되지 않는 쪽으로 부드럽게 천천히 씹으시고 치료가 종료된 이후에는 잘 사용하지 않던 쪽으로 씹는 양을 서서히 늘리는 것이 필요합니다

    6. 손바닥으로 뺨, 옆머리, 어깨 부위를 부드럽게 자주 마사지 해주세요

    7. 근육 및 관절이 쉴 수 있도록 턱을 괴거나 이를 악물지 않도로 주의해주세요

    8. 따뜻한 온습포 찜질을 턱과 목/어깨 부위에 자주 시행해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절은 찍는 방사선 사진도 다르고 전문적으로 보는 곳이 정해져 있으니 대학병원 구강내과를 내원하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 있으신거 같습니다. 턱관절에서 소리가나는것은 크게 문제가 되진 않지만 통증이 있다면 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검사를 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증이 심한데도 이상이 없다고 한다면

    다른치과 방문을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.