이비인후과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.02.14

턱관절에서 계속 소리가 납니다. 어찌하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입을 일정이상 벌리면 양 쪽턱에서 뚝뚝거리는 소리가 납니다.

그래서 평소에는 입을 크게 벌리지 않는데요,

통증같은건 없습니다.

어찌해야하나요? 지켜보나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절의 부정교합 및 관절염, 아탈구 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 치과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 치과에서 진료를 보시기 바랍니다. 턱관절의 문제나 주변 인대의 손상으로 인하여 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 입을 크게 벌리지 마시고( 하품도 조심하셔야 합니다) 통증이 있다면 소염진통제를 복용하시는 것도 좋습니다. 온찜질을 해주시는 것도 좋습니다.