기타 육아상담육아
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.03.07

감기로 인한 폐렴으로 입원했습니다.

5세 아이 입니다.얼마전 감기로 인한 폐렴으로 입원했습니다. 의사선생님이 말씀 하시길 염증수치하고 기침가래 콧물이 좋아지면 퇴원 하라십니다. 보통 이나이때 아이들 폐렴 입원하면 대략 며칠정도 입원하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폐렴으로 입원해서 걱정이 많겠습니다.

    폐렴 같은 경우에는 다른 합병증을 유발할 수 있기 때문에 깨끗하게 치료하는 것이 좋다고 하더라고요.

    저희 아이들 같은 경우에는 대략 1주일~열흘 정도 입원치료 했던 걸로 기억됩니다.

    중간 중간에 의사선생님이 검사해보고 퇴원 가능 여부를 알려주십니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 폐렴으로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    기저질환이 없는 건강한 아이의 경우에는
    일반적으로 5-7일 정도 입원 치료를 하였습니다.

    폐렴의 원인, 심한 정도, 아이의 기저질환 여부,
    그 외에 다양한 요인에 의해 입원기간이 결정되므로,
    담당 소아청소년과 전문의와 잘 상의하시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 개월수에 따라 다른 것이 아니고

    증상과 염증 진행도에 따라 다르기 때문에

    5세면 몇일 6세면 몇일 이렇게 답변드리기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 아이의 킨디션에 따라 다릅니다.

    경미한 경우라면 2~3일만에 퇴원하는 아이들도 있고

    심한 아이들은 1주일 이상을 입원하는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 입원을 하게 되면 일주일 정도 하는 것 같습니다.

    치료기간은 7~14일 정도 되구요.

    폐렴의 원인균은 종류가 많아 바이러스 곰팡이 등 폐렴을 일으킵니다. 입원해야 할 만큼 위험한 사람이 있는가 하면 통원치료를 해도 되는 사람이 그냥 놔둬도 자연 치유가 되는 사람이 있습니다.

    판단은 폐 전문의 즉 소아과 전문의가 내리기 때문에 의사의 지시하에 따르시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람마다 유전정보 면역력 기존의 생활습관등 모두 달라서 시기를 특정할 수 없습니다

    성인에 비해 상대적으로 빠른 회복새를 보이는 경우가 많지만 이 역시 개개인마다 다릅니다