이비인후과건강상담
냉정한코브라231
냉정한코브라23121.06.21
잇몸질환도 유전의 영향을 받나요?

어머니쪽 형제들이 모두 잇몸질환이 있으신데 잇몸질환도 유전인가요? 제가 알기론 치주염같은 잇몸 질환을 방치하고 그게 계속 진행되다보면 풍치가 생긴다고 알고있는데 다들 풍치를 갖고계시길래 잇몸질환에 유전적인 영향도 있는지가 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸질환은 치아에 있는 치석이나 이물질등에 의해 잇몸의 염증이 오랬동안 지속되었을때 치아를 지지하고 있던 잇몸뼈가 녹으면서 생기게 됩니다.

    치열이 어긋나 있을 경우에도 이물질 제거가 잘되지 않아서 치주질환에 걸리는 경우가 많아요.

    잇몸질환은 유전및 환경적인 복합적인 원인으로 생기기 때문에 치아를 개끗하게 유지하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    이런 잇몸 질환 역시 유전적인 요인이 많으며, 실제로 부모와 성인이 된 자녀의 구강내 상태가 비슷한 경우를 많이 볼 수 있습니다.

    또한 같은 환경을 공유하기 때문에(식습관 등) 이런 환경적인 부분도 요인으로 작용할 수 있습니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치나 잇몸 질환은 유전적영향이 있을 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

    하지만 관리를 잘한다면 충분히 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸질환, 치아의 경우 어느정도는 유전의 영향이 있습니다.

    또한, 개인의 식습관, 기저질환(당뇨, 고혈압), 양치습관 등도 큰 영향을 끼칩니다.

    풍치는 평소에 치과에서 스케일링, 잇몸치료를 주기적으로 받으시는게 좋고, 평소에 양치질, 치실의 사용, 단단하고 질긴것 피하기 등이 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주염 역시 유전적인 요인이 있습니다. 어떠한 분들은 구강관리에 힘쓰지 않더라도 치주염에 이환되지 않거나 구강이 깨끗할 수 있는 반면, 양치를 자주 하고 구강위생에 신경을 쓰더라도 치주염에 쉽게 이환될 수 있습니다. 즉 유전적인 요인을 무시할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림