비뇨의학과의료상담
아나우에
아나우에23.12.09

전립선 비대증때 아이스티나 플레인 요거트 먹어도 되나요? 그외 다른 질문도 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
진통소염제,신경통약,전립선비대증약,방광성치료약
기저질환

제가 요도끝 통증이 있어서 병원에서 전립선염 의심을 받고있는데요... 질문좀 드리겠습니다

소변pcr검사 해서 정상으로 떠서 요도염은 아니고 전립선염 판정을 받았는데 항생제는 투여를 받지 않고 있습니다

전립선염에 항생제를 안먹어도 되나요? 지금 전립선비대증약,소염진통제,신경통약을 먹고있습니다

전립선염일때 카페인은 먹으면 안되는걸로 알고있는데 그럼 아이스티랑,플레인요거트는 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    세균성 감염의 증거가 없다면 굳이 항생제를 사용할 필요는 없겠고, 말씀하신 음식들은 드셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선염의 치료 방법은 전립선염의 원인과 심각성에 따라 다를 수 있습니다. 일부 경우 항생제가 필요할 수 있지만, 항생제 사용 여부는 의사의 판단하에 결정되어야 합니다. 전립선염의 원인과 감염 여부에 따라 다를 수 있습니다.

    아이스티와 플레인 요거트: 아이스티와 플레인 요거트는 일반적으로 전립선 비대증 또는 전립선염의 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 그러나 카페인을 피하는 것이 도움이 될 수 있으므로 아이스티나 다른 음료에 들어있는 카페인 섭취는 적게 하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 전립선염이 세균 감염에 의한 것이라면 항생제 치료가 필요하겠지만 그러한 상황이 아니라면 항생제 복용이 필수적으로 필요하다고 보기는 어렵겠습니다.

    전립선염일 때 아이스티랑 플레인 요거트를 섭취하는 것이 문제가 된다는 이렇다 할 근거는 없습니다. 전립선 비대증 또한 마찬가지입니다.