밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.17

진간장, 국간장, 양조간장의 차이가 어떤건지 알수있나요?

국이나 찌개또는 요리를할때 간장을 사용하는데, 국간장, 진간장, 양조간장등 간장의 종류가 많은데, 이 간장들의 차이점과 어떤때 사용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    진간장은 콩을 볶아서 만든 간장으로, 진한 갈색을 띠고 있습니다. 진간장은 짠맛이 강하고, 맛이 진하기 때문에, 찌개나 조림 요리에 많이 사용됩니다.

    국간장은 콩을 삶아서 만든 간장으로, 진간장보다 염도가 낮고, 색이 연합니다. 국간장은 맑은 국물 요리에 많이 사용됩니다.

    양조간장은 콩을 발효시켜서 만든 간장으로, 진간장과 국간장 중간 정도의 염도를 가지고 있습니다. 양조간장은 다양한 요리에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    진간장 양조간장은 같은거라고 보면됩니다

    회시따라 맛이 조금차이가 나는 정도이고

    국간장은 보다 짜고 더 투명합니다