약 복용 후 얼마쯤 후에 탄산음료를 마셔도 되나요?

성별 남성
나이 27세
기저질환 비염, 편두통
복용중인 약 편두통약

콜라를 즐겨 마시는데, 아무래도 약 먹고 나서는 마시기가 그래서 30분 정도는 마시지 않고 있습니다.

약 복용 후 대략 몇 분이나 몇 시간 정도 탄산음료를 마시지 않는 게 좋을까요?

그리고 약이 목에 걸리거나 쓴 맛이 입에 퍼질 경우, 발포비타민(종합비타민제)을 물에 타 한 잔 마시곤 하는데

약 복용과 상관 없을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

한시간 정도 차이만 두시면 괜찮습니다.

모든 약과 그런 것은 아니지만

약이나 건강기능식품을 음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30분에서 1시간 이후에는 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    발포비타민의 경우 별로 건강에 좋지는 않습니다.

    물에다가 드시는 것이 좋습니다.

    콜라자체도 건강에 좋지만은 않습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      특별히 정해진 것이 없습니다. 또한 약의 흡수 및 배출 속도는 서로 다르므로 보통은 한시간 전후로만 피해주시면 크게 상관이 없습니다. 발포비타민 자체는 약 복용에 큰 문제가 되지 않으므로 물에 타 마셔도 상관이 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        30분보다는 1시간, 1시간 보다는 2시간이 안전합니다. 약을 먹기전후로 2시간은 피해야 안전합니다. 약을 먹고나서 발포비타민을 먹는 것도 문제가될 수 있습니다. 이것도 2시간입니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 약은 보통 1시간 이내에 대부분 흡수하게 되며, 커피나 탄산음료는 약을 먹고 1시간 정도 지난시점에서 드시면 됩니다.

          2. 약이 목에 걸리는 경우 발포비타민 드시지 마시고, 충분한 물 드시길 바랍니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            콜라에는 카페인이 소량 함유되어 있어 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              어떤 약인지에 따라 다르겠으나 일반적인 진통제나 감기약의 경우는 콜라나 발포비타민과 함께 드셔도 됩니다

              커피도 마찬가지입니다. 약효에 약간의 영향은 줄수 있으나 그 정도가 크진 않습니다. 역시나 모든약이 괜찮은건 아닙니다.

                안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                약복용 후 탄산음료를 마시는 것은 정해진 시간은 없으나 바로 먹게 되면 속이 좀 불편할수도 있다고 생각합니다. 더불어 말씀하신대로 발포비타민을 물에 타 먹는 것은 갑상선 약이라던지 몇몇 약을 제외하고는 복용하시는데는 전혀 문제가 없다고 생각합니다. 감사합니다 :)

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  콜라와 상호작용이 나타나는 약이있고 없는 약이 있습니다. 환자분들은 약에 대한 전문가가 아니기때문에 콜라는 1시간정도 피해주시면 좋습니다. 발포비타민을 드시는것도 문제가될 수 있습니다. 사탕을 드시거나 껌을 씹는 정도가 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    탄산의 경우 위장관을 자극하여 약물에 의한 위장장애 부작용을 더욱 심화시킬 우려가 큽니다. 약물 복용 후 1시간 이후부터 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      콜라를 즐겨 마시는데, 아무래도 약 먹고 나서는 마시기가 그래서 30분 정도는 마시지 않고 있습니다. 약 복용 후 대략 몇 분이나 몇 시간 정도 탄산음료를 마시지 않는 게 좋을까요?

                      - 두 세시간 후에 드세요

                      그리고 약이 목에 걸리거나 쓴 맛이 입에 퍼질 경우, 발포비타민(종합비타민제)을 물에 타 한 잔 마시곤 하는데 약 복용과 상관 없을까요?

                      - 가능한 그냥 물을 드시길 추천드립니다

                        안녕하세요.

                        탄산음료는 약간의 산성을 띄고 있어, 약물의 용해도를 바꾸어 흡수에 영향을 줄 수 있어 약과 같이 드시지 않는 것이 좋으며, 30분 정도면 서방정 제제들을 제외하고는 약의 흡수가 완료된 시점이니 이 정도 이후부터는 걱정하지 않으시고 드셔도 됩니다.

                          중앙약국

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          약 복용후 콜라는 1~2시간후에 복용하시는게 권장됩니다.

                          또한, 약이 목에 걸리거나 쓴맛이 입에 퍼지면 물이 부족한 것일 수 있습니다.

                          물을 충분히 복용해주세요.