약 복용약·영양제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.18

알약을 먹은 후 몇분 정도 지나서 탄산음료를 먹어도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탄산음료를 좋아 하는데요

약을 먹을때 탄산음료를 같이 먹지 말라고 하는데요

만약에 물과 약을 함께 먹은 후 어느정도 시간이 지나야 탄산음료를 먹어도 되나요.

약먹은 날은 자재를 해야 하나요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 알약이 흡수되는 시간이 30분-1시간이면 대부분 흡수됩니다.

    따라서 이후부터는 식이 제한은 크게 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    약을 복용하시고 탄산음료를 마시는 것과 관련한 질문을 주셨습니다. 질문 주신것과 같이 약은 물과 함께 드시면 되겠습니다. 탄산음료 복용시간이 신경 쓰이신다면 30분~1시간 간격을 두고 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약을 섭취한 후에 1시간정도 경과한 경우에는 탄산음료를 섭취해도 약과 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    pH가 중요한 약들이 보통 그런데 1~2시간 정도 간격을 두신다면 약의 흡수에는 딱히 지장이 있지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 약은 무조건 물로만 드세요

    약을 먹을때 탄산음료를 같이 먹지 마시고요

    만약에 물과 약을 함께 먹은 후 탄산음료를 먹어야 한다면

    최소 2시간의 차이를 두세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탄산음료가 약효에 영향을 미치지 않기 위해선 약 복용 후 최소 한시간 이상 지난 후에 마시는 것이 좋습니다.

    대부분의 약물은 1시간 이내로 체내로 흡수되기 때문에 1시간 이상의 시간간격을 두는 것이 좋지만 혹시 모를 흡수저하를 방지하기 위해서는 2시간이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    그날은 상관없고 같이만 드시지 않으시면 됩니다.

    약드시고 30분에서 한시간 지나시고 드셔도 무방하겠습니다^^

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물이 체내에 흡수되는데 걸리는 시간은 약 30분에서 2시간입니다.

    따라서 적어도 30분 정도가 지난 후 음료를 마시는 것이 온전한 약효를 보기 위해 권장됩니다.