약 복용약·영양제
아픈감자
아픈감자24.02.18

식후약 복용 전에 음료를 마셔도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
심혈관질환약, 저혈압약, 편두통/현기증약, 위점막보호제
기저질환
편두통, 기립성 빈맥

안녕하세요

약이 식후 먹는 약인데 밥을 먹고 음료를 마시고 싶다면 음료를 마시고 바로 약을 먹어도 되는 건가요? 아니면 약을 먹고 나서 일정 시간이 지난 뒤에 마셔야 하는 건가요?

인데놀, 미드론, 무코레바만 식후고 씨베리움은 자기 전에만 복용합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 물이랑 드시고 다른 음료를 드실 때는 최소 20~30분 정도는 간격을 둔 후에 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들은 식후 바로 복용을 하셔도 되며, 음료를 마시고 바로 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    음료가 유제품만 아니면 딱히 약효에는 관계가 없을 것으로 판단됩니다. 유제품이라면 되도록 1시간 정도는 간격을 띄우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 음료인지에 따라 다를 수 있습니다

    탄산이 들어간 콜라, 사이다 등이나 카페인 등이 들어간 커피 등의 음료는 약과 상호작용 할 수 있는 가능성이 있어서

    가급적 약 복용 직전에는 드시지 않는 것이 좋습니다

    약과 30분 정도라도 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편두통때문에 드시는것 같은데 카페인이 들어가면 편두통이 심해질 수 있어서 카페인 음료는 피하시구요.

    카페인이 들어있지 않은 음료들은 바로 드셔도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인이 들어간 음료를 마시면 편두통이 심해지기때문에 주의가 필요합니다.

    카페인이 없다면 마셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    인데놀, 미드론, 무코레바를 복용하기 전 음료를 마셔도 되는지 질문주셨습니다. 어떤 음료를 마시려는 것인지 알 수 없지만 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 식후에 약을 드시는 것은 위장장애가 적게 나타나도록 해주기 때문에 용법에 맞게 드시면 되겠습니다.