약은 꼭 식후에 먹어야 하나요?

밥먹고 배부른데 꼭 약은 식후30 분정도에 먹어야 하나요?

식전에 약을 먹으면 혹시 약효능이 떨어지나요?

또 약과 탄산음료같은 음료와 함께 복용하면 어떤지도 알고 싶습니다. 우유나 두유같은거랑 먹어도 되는지요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대부분 식후에 드시라고 한 약을 식전에 드신다고 하여 효능이 떨어진다거나 하지는 않습니다. 다만, 식전에 복용시 위장장애를 일으킬 수 있는 약들이 있어 복용 편의상 식후복용을 권장하기도 합니다.

더불어 가능한 모든 약은 어떠한 상호작용도 영향을 받지 않는 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 탄산이나 우유등은 어떠한 상호작용을 할지 모르기 때문에 물과함께 드실것을 권장드립니다.

질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 약 복용을 통해 기대하시는 효과를 얻으시기 바랍니다. 감사합니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다. 참고로 약은 물과 드셨을 때 흡수율이 좋으니 가급적 충분한 물과 드시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밥먹고 배부른데 꼭 약은 식후30 분정도에 먹어야 하나요?

      ☆ 식후즉시 드셔도 됩니다

      식전에 약을 먹으면 혹시 약효능이 떨어지나요?

      ☆ 약효는 더 좋지만 위장장애 때문에 식후에

      또 약과 탄산음료같은 음료와 함께 복용하면 어떤지도 알고 싶습니다.

      ☆ 탄산음료 우유 함께 복용 시 약의 흡수율 저하

      ☆ 두유는, 약이랑 같이 먹어도 되요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약마다 다르다고 보시면 됩니다.

        일반적으로 위장장애와 흡수율을 높이기 위해 식후에 드시는 것을 추천드리는데

        오히려 식전에 드셔야하는 약들도 있습니다.

        대부분의 약들은 과거에는 식후 30분에 복용하시는 것을 권장했지만 현재는 식후에 바로 복용하셔도 문제없습니다.

        약은 물과 함께 복용하시는게 가장 좋습니다.

        탄산음료와 같은 음료수랑 드시게 되면 pH농도가 다르기 때문에 약의 효능이 떨어질 수 있습니다.

        우유와 두유 또한 칼슘등 미네랄이 들어있어 약의 효과를 방해할 수 있으니 되도록 물에 복용하시는 것을 추천드립니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.