약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.04
약은 꼭 식후 먹어야되는건가요?
나이
성별
여성

약은 꼭 식후에 먹어야되는지 빈속에 먹으면 속이 상하는건지 약효가 떨어지는건지 궁금합니다 주의사항이나 왜그런지 알려주시면 참고할게요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 식후에 드셔야 하는 약들은 위에 부담이 가는 약들이 많이 있습니다.

    위를 보호하기위해서 식후에 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식후에 복용하는 이유는 약으로 인한 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 방지하기 위해서 입니다.

    많은 종류의 약이 위를 자극하기 때문에 공복에 복용하면 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    그런데 식사 후에는 위장운동이 활발해져 위를 보호하는 위점액의 분비도 촉진되기 때문에 약물로 인한 위장장애를 방지할 수 있습니다.

    또한 일부 약물은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약마다 식전, 식후 먹으면 좋은 약이 있어서 약사님께 물어보고 드시길바래요.

    식후에 먹어야 하는 약들은 위장장애가 있는 약이거나 식후에 먹어야 흡수가 잘되는 약종류일거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대부분은 식사랑은 상관이 없지만 위장장애를 예방하기 위해서 식후복용을 추천합니다. 사실 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약마다 다를 수 있습니다.

    일부 약들은 식후에 복용해야 흡수율이 높아지는 경우가 있어 식후에 복용하는 것을 권장하기도 하며

    어떠한 약들은 위장장애 부작용을 갖고 있어 되도록 식후에 복용하도록 하고 있습니다.

    또한 음식물과 상호작용하거나 위장운동과 관련된 의약품들은 식전에 복용하기도 합니다.