약 복용약·영양제
귀여운라마카크66
귀여운라마카크6621.02.24

피임약은 꾸준히 먹어도 괜찮은가요?

남자친구와의 관계에서도 그렇고 무슨 일을 하다가도

생리때문에 스트레스 받는게 한둘이 아닌데 오래 복용해도 상관없을까요? 그리고 몸에 안맞는 피임약도 있는건가요 무슨 1세대 2세대 이런식으로 나뉘던데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 1년 안쪽으로는 안전하게 드실 수 있는 편이나

    장기간 복용하시면 나중에 불임, 질 건조증, 혈전, 여드름, 부종

    등의 부작용이 생길 수 있습니다

    피임약도 1,2,3세대 (4세대는 전문의약품)으로 나뉘고

    그에따라 부작용이 다르니 약사님께 상담 요청해보시는 걸 추천드려요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피임약에 대해 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 피임약이 부작용으로 난임을 유발하지 않으며 관계 없다는 보고가 있습니다.
    하지만 개인차가 있겠지만 장기복용시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.
    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자친구와의 관계에서도 그렇고 무슨 일을 하다가도생리때문에 스트레스 받는게 한둘이 아닌데 오래 복용해도 상관없을까요?

    <<--- 금연필수 부작용모니터링하면서 드세요

    그리고 몸에 안맞는 피임약도 있는건가요 무슨 1세대 2세대 이런식으로 나뉘던데..

    <<--,호르몬 구성이 달라요 아에 따라 부작용 대응(부정출혈 부종 메스꺼움 등)