이비인후과건강상담
영특한사랑새155
영특한사랑새15522.09.02

올해 들어 갑자기 비염이 너무나 심합니다. 치료 방법이 없는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
만성비염

어렸을 적 부터 비염을 가지고 있었습니다만, 예전에는 1년에 1~2일 정도 환절기에 코가 막히는 정도로 지나갔습니다.

올해는 그 증상이 너무 다릅니다. 1월 쯤 부터 시도때도 없이 맑은 콧물이 흐르고 재채기가 자꾸 나옵니다.

일상생활에 지장이 있을 정도로 심합니다.

'지르텍' 을 먹으면 콧물이 멈춥니다. 딱 2일 정도 완전 멀쩡해지고 3일째 되는날 또다시 콧물이 흐릅니다.

이 상황이 계속 반복됩니다.

여러 이비인후과에 방문해서 들은 소견은 전부 알레르기성 비염에 특별한 치료법이 있는게 아니라며 약을 지어 줍니다.

'지르텍'에 비하면 오래 가지만 결국 또 돌아오기를 반복이네요.

이렇게 되니 생활이 너무 힘듭니다.

알레르기성 비염은 특별한 치료법이 없는 건가요?

+) 옛날에 비중격만곡증이 매우 심하다고 수술을 권유받은 적이 있었지만, 그 당시 생활하는것에 불편함이 없다면 당장 하지 않아도 된다는 말을 듣고 수술을 하지 않았습니다. 최근 방문한 병원에서도 코뼈가 휜 것이 코막힘의 원인은 될 수 있지만 콧물과 재채기를 치료해 주진 않을 것이라 말씀해 주시더라구요. 너무 힘들어서 이 수술이라도 해야 하나 고민되는 중입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

    급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

    만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

    일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

    심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

    치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

    코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지르텍과 같은 항 알러지 약물 사용 외에는 알러지 반응 검사를 통해 원인 물질을 감별하여 접촉을 차단하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.