북반구에서 바람이 저기압에서 시계 반대 방향으로 불어 들어가는 이유?

북반구에서는 전향력 때문에 바람이 시계 방향으로 분다고 생각했는데, 왜 북반구 저기압에서는 그 반대로 바람이 부는지 궁금합니다. 어려운 용어가 아닌 이해하기 쉽게 그 이유를 설명해주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

지구의 자전 방향은 서쪽에서 동쪽 즉 왼쪽에서 오른쪽으로 돌아갑니다.

이때 북반구 고기압에서 저기압으로 바람이 불어 나갈 경우

북반구에 한포인트를 잡아 기준점을 삼고, 이기준점을 하나의 원판이라 가정하여 생각하면 원판은 지금 왼쪽에서 오른쪽으로 돌고있습니다.

이때 그위에 둥근 타이어를 원판위에올리게되면 타이어는 시계방향으로 돌게됩니다.

이것을 기준으로 고기압은 위로 쏟구쳐서 저기압으로 들어가니

고기압은 시계방향으로 올라가서 저기압으로 시계반대방향으로 들어가게됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 시계반대방향으로 자전을 하고있습니다.
    지구는 고체이고, 지구 위의 공기는 기체입니다.
    즉, 고체는 회전하면서 바로 위치가 변하지만 공기는 관성에 의해 제자리에 있으려는 성질이 있습니다.
    이러한 성질때문에 각 위도에 따라서 공기의 관성이 달라지고 속도또한 달라집니다.
    때문에, 적도 공기 흐름이 빠르게 지구를따라서 흐르고, 그 위는 상대적으로 느려서 북반구에서는
    반시계방향으로 공기가 회전하고, 남반구에서는 시계방향으로 공기가 회전합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요.

      북반구에서 저기압이 반시계방향으로 불어가는 이유는 전향력(코리올리 효과) 때문입니다.

      지구가 자전을 하게 되면(회전) 그 위에서 운동하는 물체는 운동 속도 방향에 수직으로 작용하는 힘이 생기게 됩니다.

      이 힘에 의해 위의 결과가 나타나게 됩니다.

        안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

        지구가 자전하기 때문입니다

        바람은 고기압에서 저기압으로 부는 데 저기압에서 바람아 돌면서 고기압으로 불어 들어 옵니다

        고기압에서는 저기압으로 바람이 불어 나갑니다