자비로운태양새174
자비로운태양새17422.02.13

자동차 장거리운행시 엔진 냉각..?

장거리운행시 엔진을시키기위해 휴게소등에서 시동을 걸어놔야할까요 정지를해야할까요

물론 공회전으로 문제도 있긴하지만

엔진 냉각을위해서는 어느쪽이 맞을까요

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전문가는 아니고, 제 생각을 남기자면

    엔진냉각을 위해서라면,

    겨울철에는 바깥 온도가 더 춥기 때문에 시동을 끄는것이 엔진 냉각에 더 도움이 될 것 같고,

    여름철에는 바깥 온도보다 냉각수의 온도가 더 낮을것이기 때문에, 시동을 켜시는것이 엔진 냉각에 더 도움이 될 것 같습니다.