화학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.07.13

자동차 공회전 많이하면 엔진에 이상이 생기나요?

무더운 여름철이라 차안에서 에어컨을 켜고 휴식을 취하는 경우에 차 시동을 계속켜놓고 있는 경우가 많은데 이렇게 공회전 상태로 많은시간을 켜놓아도 엔진에 이상이 없나요?

장거리 운전시 2시간씩 달리고 휴게소에서 쉬고 가는거하고 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공회전을 한다고해서 엔진에 무리가 가지는 않습니다.
    오히려 엔진 청소 관리가 안되는 경우 더 많이 문제가 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    자동차 공회전은 차량에 큰 데미지를 준다는 의견은 없습니다. 다만 차량ECU는 모든 조건을 적정속도로운행할때 적합하도록 셋팅해놓았기 때문에 오랜시간 공회전하면 차의 균형이 깨져 않좋을 수도 있다는 의견도 있습니다. 즉 공회전을 오래 한다하여 차에 미치는 영향은 매우 미비하다 입니다.