우리나라의 형사상 범죄의 양형기준 등을 만드는 기관은 어디입니까?

오늘자(4/28) 정인이 학대사망 관련 대법원 확정판결이 나왔는데, 양모 장씨는 2심에서 감형된 35년으로 확정되었습니다. 정인이가 살았을 나이에 비하면 턱없이 부족하다고 생각되는데, 이것도 확립되어 있는 양형기준이 판결근거가 되었겠지요? 이 양형기준은 누구에 의해 어떻게 만들어집니까? 알고 싶습니다. 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

양형은 법관이 형을 정함에 있어 참고 할수있는 기준입니다 양형은 개인의 신체적 자유 경제적 자유 등을 직접적으로 제한하고 나아가 생명까지 박탈하는 중대한 결과를 가져 올 수 있기 때문에 중요성에 비추어 적정하고 합리적인 양형은 형사재판 전체의 공정성과 신뢰성 을 확보하기 위한 필수적 요소에 해당합니다 법관이 합리적인 양형을 도출하는데 참고 할 수 있도록 법원조직법 제8편에 따라 설립된 양형위원회가 설정한 기준이 양형기준입니다