FOMC를 앞두고 왜 떨어지나요?

이제 금리 다 올랐다고 보는 시각이 많은거 아니였나요? FOMC 별 영향 없어야 된다고 보는데 왜 또 떨어지기 시작한걸까요? 차익실현일려나.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

내가 세력이라고 가정한다면 그동안 많이 올려놓았다면 차익실현하는게 아무래도 낫겠죠.

금리를 많이 올렸으니 더 이상 올릴게 없다는 것은 개미 꼬이게 하기 위한 찌라시일뿐입니다.

가장 중요한 것은 실제 금리를 움직이는 FOMC 파월 의장의 의중이고

앞으로 2% 목표까지 긴축정책을 펼치겠다하였고

아직 6.5%의 높은 물가율을 고려한다면 빅스텝 가능성도 배제하지 못합니다.

이런 걸 알고 자기네들은 팔거면서 이제 끝났다는 등의 기사를 보내면서 개미들 꼬시는거죠.

일반 증권가 찌라시말고

현재 경제가 어떻게 가고 있는지, FOMC 연설, 특히 파월 의장의 의중이 어떻게 방향을 잡는지를 보시는 걸 권유드리겠습니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    FOMC에 대한 인상폭이 0.25%일 것이라는 의견이 지배적인 가운데, 이러한 예상은 꽤 오래전부터 진행되었고, 현재의 주가 하락은 FOMC에서의 향후 금리정책 발언에 대해 보수적으로 지켜보는 입장이 많아지면서 생겨난 것으로 보이며, 나아지고 있다는 시장의 전망이 꽤나 많은 상승을 불러왔기에 수익실현을 하는 경우도 있다고 보여집니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      금융시장은 fomc를 앞두고 회의 결과에 대한 불확실성, 불안감으로인해 투자자들이 금융자산을 팔거나, 보유하는 경우가 많아 보합이나 소폭 하락하는 경우가 많습니다.

        안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

        아무래도 0.25%인상으로 금리인상 속도가 둔화에 대한 기대감은 시장에 다 반영이 되면서 반등을 보여준 상황에서, 차익실현을 하고 FOMC 결과를 보고자 하는 투자자들이 많아서 그런 것 같습니다.