심심한곰255
심심한곰25522.12.06

술을 마시면 왜 얼굴이 빨개지나요?

술을 마시게 되면 왜 얼굴이 빨개지는건가요?

술에 어떤 성분에 의해서 얼굴이 빨개지는건지요?

도수에 따라서 얼굴이 빨개지는 정도가 달라지는지도 알려주시면 감사합니다.

  • 얼굴이 빨개지는 이유는 술의 성분 때문이 아니라, 본인의 몸이 알코올을 분해하면서 생기는 아세트알데히드를 분해하는 탈수효소의 기능이 다른사람들에 비해 적기때문에 얼굴이 빨개집니다. 즉 사람마다 빨개지는 정도는 다르다고 봐야죠.

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    아세트알데하이드는 미주신경, 교감신경을 자극해 어지럼증과 구토 증세를 유발하는 물질인데요. ALDH가 부족하면 다 분해되지 못한 혈액 속 아세트알데하이드가 혈관을 이완시켜 얼굴을 빨갛게 하고 숙취를 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    그런건 아니구요

    몸속에 알콜을 분해할수 있는 효소가 없다보니 먹지말라고 몸에서 경고하는겁니다.