상처 부위가 가려운 이유가 궁금해요

성별 남성
나이 43세

항상 궁금한 점이 있었는데 상처가 난 부위는 시간이 지나고 항상 간지럽던데 간지럽다는거는 상처가 아물고 있다는 증거인가요?그럼 상처후 왜 간지러운 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

피부가 치유되는 과정에서 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다. 그렇지만 가렵다고 딱지를 제거하게 되면 해당 부위 2차 감염 혹은 딱지 아래에서 이루어지는 피부 재생에 영향을 줄 수 있어 치유가 더딜 수 있어 유의하는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    상처 부위가 재생되는 과정에서는 히스타민이라는 물질이 분비가 되는데 해당 물질이 가려움증을 유발하게 됩니다. 즉, 상처 부위가 간지럽다면 상처가 아물고 있는 상태일 가능성이 높습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      살이 새로 돋아나면서 자라는 말초신경의 자극 및 회복물질의 분비로 가려움증이 느껴지게 됩니다.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        맞습니다. 상처가 회복되면서 히스타민이라는 물질을 분비하기 때문에 소양증이 생길 수 있습니다. 그래서 상처가 생겨 병원에 가면 긁지 마시라고 항히스타민을 같이 처방하는 경우가 많습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          상처가 나고 회복되는 과정의 특성 때문에 그렇답니다. 회복이 되는 과정에서 혈관이 확장되는데 이때 가려움증과 관련된 히스타민이라는 물질이 나와서 가려운 것이지요. 물론 모든 상처에서 가려운 것은 아니지만 회복이 잘 되고 있다고 보셔도 됩니다. 회복이 다 되면 가려움증도 줄어들 겁니다.