상해 보험보험
고독한쿠스쿠스91
고독한쿠스쿠스9121.06.07

보험에서 정한 운전의범위에 대해 궁금합니다

보험약관에 운전중 다치는 상황이라고 돼있는데요

운전중이라는것이 운행중일때 모든 상황을 말하는 것인지

아니면 운전을 위해 차에 오르내리는것도 포함인지 궁금합니다

가령 운전을 위해 차에 올라 타다가

심하게 부딫혀 타박상을 입거나 골절이 되는 상황도 해당이 되는지요

답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관에 운전중이라는 상황이 명확하게 정의 되어 있지않지만 자동차보험의 운행중과 운전자담보의 운전중은 거의 비슷한 의미로 사용됩니다. 따라서 질문자님의 질의주신 운전을 위해 하는 모든 일련의 행동을 자동차보험에서는 운행중 사고라하는데, 운전자 담보에서도 이를 운전중 상해로 대동소이하게 보고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 보험에서 말하는 운행 중은

    1. 피보험자가 운전 시

    2. 피보험자가 운행 중인 자동차에 운전을 하지 않고 탑승 시

    3. 피보험자가 운행 중인 자동차에 탑승 하지 않았지만 운행 중이 타자동차와 충돌, 접촉 등

    입니다!

    더 자세한 내용은 가입하신(하실?) 회사의 상품 및 약관을 봐야 하지만 일반 적으로 운행이라 함이 조작등의 행동을 포함함로 운전을 위한 행위(문 열다 부딪힘 등) 도 일부 보장은 가능할 것으로 보입니다!

    단, 해당 내용은 운전자보험을 기준으로 해석 한 것이기 때문에 회사 및 상품에 따라 보장 범위는 차이가 있을 수 있습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전이라함은 자동차의 핸들을 조작하거나 조작가능한상태

    운행이라함은 자동차를 그 사용에 따라 관리하는것

    즉 운행의 안에 운전이 포함되어 있는겁니다.

    말씀하신 사고는 비탑승사고라고 보여질수 있습니다.

    즉 자동차부상치료비를 청구하는지 자동차보험에서 처리하는지에따라 범위가 조금 다를수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민주 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "골절" 담보를 예로 들자면 그냥 골절(치아파절제외 또는 포함) 이라고 되어 있으면 교통사고든 아니든 일상생활 속에서 입은 상해로 인한 골절 상태가 되었을 때 보상 받으실 수 있습니다.

    하지만 교통사고골절(치아파절제외 또는 포함) 이런식으로 되어있는 경우는(담보명 앞에 교통이라는 단어가 붙어있으면) 교통사고였을 경우에만 보상이 됩니다. 정확한건 상품에 대한 보장분석을 해 봐야 설명을 드릴 수 있겠지만 약관상 "운전중" 이라고 되어있다면 운전중에만 해당이 되실 것 같네영ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관에서는 차량을 운행또는 관리하다 발생한 사고에 대해서 보장한다고 되어있습니다.

    보험 처리할때 마다 보상과 직원과 이 문제로 말다툼을 할때가 많은데요 대부분 처리시 차량에 시동이 걸려있는상태에서 발생한 사고는 운전중으로 간주합니다.

    고객중 시동을 켠상태에서 차에서 내리다가 빙판길에 미끄러져 엉덩이골절을 당하신분도 정상 처리되었구요 문에 손이 껴서 골절되신분도 처리되었습니다.

    시동 유무는 운전중이라고 하기엔 그렇지만 관리중 발생한사고에 해당하므로 차량에 탑승시 발생한사고도 당연히 해당됩니다.

    이문제로 얼마전에 보상처리를 안해줄려고 해서 저도 보상과 직원과 언성을 높이는 일이 있었는데요 결국 고객분께 보상처리 되었습니다.

    감사합니다.