기타 고민상담고민상담
진실한사슴79
진실한사슴7921.04.08

주식 투자 손실 후 너무 힘들어요 어떻게 하면 이겨낼 수 있을까요?

22살의 대학생입니다. 곧 입대를 앞두고 있고 고등학교 졸업후 모은 돈 1000만원 중 정확하게 15만원을 제외한 나머지를 전부 날렸습니다. 너무 무기력하고 어떻게 이겨낼 지 모르겠습니다. 비싼 수업료 냈다고 생각하면 편할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타까운일이있으신듯합니다

    이런경우 질문자님이말씀하신것처럼 그냥 기부했거나 좋은교육을받았다고 생각하시면 조금 마음이편해질수있을겁니다

    조금씩운동을하고 친구들을만나서이야기하며 기분전환을하시다보면도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님의 질문중에 답이 있는 것 같습니다. 스스로가 비싼 수업료 냈다라고 생각을 할 수 있다면 그렇게 생각하고 잊으시는 것이 좋습니다.

    주식은 몇십년을 해온 전문가들도 어려워 하십니다. 고등학교 졸업후 어렵게 모은 돈을 투자실패로 잃으셨으니 속은 상하겠지만, 그만큼 사회가 녹녹치 않다는 것을 경험하셨으니 아까워하지 마세요.

    그리고 이제 22살이면 무엇이든지 해낼 수 있는 나이이고, 또한 군입대를 통해 한단계 성숙한 성인으로 사회에 돌아올텐데 그때는 더욱 단단하고 성실한 대한민국의 청년으로 복귀할 수 있으실 것 같습니다. 군생활 건강하게 잘하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 손실이많이나셧네요. 그손실난걸 계속생각하신다면 일상생활이 힘드십니다. 이제군대도 가셔야하는 입장에서 그손실난부분을 비싼돈주고 수업이라생각하시고 더열심히사시면됩니다. 이러한계기로 두번다시 블록체인은 안하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실패는 누구나 하는것입니다.

    이런말이 있습니다.

    실패는 성공의 어머니 입니다.

    실패를 하더라도 실패를 어떻게 받아 들이느냐가

    중요합니다.

    실패를 했다고 해서 좌절하고 슬럼프를 빠지지 마시구

    실패를 교훈 삼아서 인생에 주식공부 하셨다 생각하시고

    더이상 주식은 하지 않는것이 앞으로 미래에 도움이 될것 같습니다.

    실패는 성공으로 가는 계단이 되고 영양분입니다.

    질문자분 말씀처럼 인생에 큰 수업료를 지불하고 큰경험를 몸소 체험하셨다고 생각하세요.

    앞으로의 더 나은 미래를 위해 응원합니다!

  • 많이 속상하실 상황일 것 같습니다.

    하지만 오히려 어린 나이에 이런 비싼 수업료를 지불한 것이 좋은 경험이 된 것 같습니다.

    안 그러면 나중에 정말 4-50대에 수업료 치르셔야 할 수도 있거든요.

    이번을 경험 삼아 어떤 부분에서 판단 미스가 난 것인지 자신의 투자 스타일을 되돌아보시면 좋으실 것 같습니다.

    만약 다시 투자를 시작하신다면

    투자를 하시기 전에 대가들의 일대기라든지, 투자와 관련된 서적을 두루 읽어보시는 것을 추천 드립니다.

    인생 길게 보면 천 만원 생각보다 큰 돈이 아닐 수도 있습니다! 힘내세요!